слабо представлена. Ее горизонт – метра полтора, а то и больше. Ловил в основном потяжками, без классических коротких твичевых рывков. В ближайшем приближении техника напоминала риппинг – движения удилищем сверху вниз и с большой амплитудой. Примерно так я ловлю на пуллбейты типа Salmo Fatso. Люблю экспериментировать с провкой. Часто проводка выглядит так: одна потяжка, затем короткая пауза, еще две потяжки и пауза долгая.

Для относительно легких «лакиджоновских минношек» собрал лайтовый комплект с плетенкой 0,11 мм, не особо надеясь на поимку хорошей щуки. Водоем-то ведь тоже был новым – небольшим «деревенским водохранилищем». Предварительная проверка джигом и глубинными воблерами затопленных канав, а также других перепадов рельефа на акватории водоема, ничего не дала. Пришлось смещаться к тростниковой зоне. Тут оказалось, что к границе растительности глубина подходит вполне приличная – около трех метров. С учетом хорошей прозрачности воды вполне можно было надеяться на поклевку щуки вполводы – как раз так и шли тестируемые воблеры.

Начать прибрежную ловлю решил все-таки с плавающей «Басары». Цвет выбрал уже разловленный и понравившийся мне – такой натурал с отливом-переливом (в каталоге будет под номером 103). И уже на первой проводке, во время паузы, воблер заглатывает хорошая щука – 80 см. Как тут не поверить в новую приманку?!

Увы, подавшая надежду «подчетверка» оказалась единственной хорошей щукой, «затвиченной» на новом водоеме. Затем уже более крупные воблеры стали атаковать обычные в таких местах «ножички». Даже Duo Moab 120 они не брезговали. Итак, «дежурная» щука снова поймана. На этот раз уже твичингом.

P.S. Перечитав свой отчет еще раз, понял, что никакой явной системы в предпочтениях типа приманки и метода ее подачи пока не вижу – ловится хищница разными способами. Часть ее уже стоит на глубине, другие же щуки еще тяготеют к растительности. Как, наверное, и должно быть в октябре – переходном периоде от лета к зиме. Конец.