выше, чем с «мультом» - особенно при использовании относительно тонких шнуров, а в ловле сибасса они, с учетом размеров и мощи этой рыбы, реально тонкие. По тем же соображениям выбираются длина и строй удилищ. От 8 до 11 футов (чаще около девяти) и регулярный или регулярно-быстрый строй.

Ассортимент сибассовых приманок – максимально разнообразен. Это и воблеры-минноу, и стики, и тейлспиннеры, и спиннербейты, и многое другое. Большей части из всего этого многообразия мы нашли применение в ловле наших пресноводных хищников.

Но сегодня мы поговорим не о приманках, а о сибассовых спиннингах, ибо эта тема, насколько я в курсе, ни разу не освещалась предметно в нашей периодике.

С чего все началось

Во второй половине 90-х у меня появился спиннинг Ryobi Entertainer. Точнее – последовательно два спиннинга этой серии: сначала 11-футовый тяжелого класса, потом я с кем-то махнулся на 10-футовый тестом полегче. О том, что палки сибассовые, я тогда не знал, да и просто не задумывался на эту тему. Я просто ловил энтертейнерами и сравнивал их с другими (тогда – очень немногочисленными) спиннингами со схожими параметрами. И вот что получалось.

Энтертейнеры – очень хорошо бросали, особенно второй, который был полайтовее и порегулярнее и лучше отвечал своим тестом весам забрасываемых приманок. Но вот по собственному весу эти палки оставляли желать много лучшего – даже по меркам тех лет, когда мы еще не были «развращены» сухими, легкими и звонкими спиннингами. Впрочем, излишний вес проистекал от толщины стенки бланка «Энтертейнера», а эта характеристика тогда считалась и считается сейчас индикатором потенциальной живучести спиннинга. Энтертейнеры и впрямь практически не ломались. По крайней мере я не могу припомнить ни одного такого случая.

Что еще в энтертейнерах было со знаком минус, это сенсорика. В 90-е мы не сильно заморачивались на эту тему, но вот трудно было не заметить, что, например, дайвовский Whisker, сверхпопулярный в то время, давал более акцентированное ощущение джиговой проводки, хотя вроде бы по своему назначению (это был лососевый спиннинг) не предполагал приоритета чувствительности.

Впрочем, использовать сибассовые палки в джиговой ловле - это было тогда исключительно нашей внутренней инициативой. Производители спиннингов в 90-е не знали, что такое «джиг по-русски», а потому трудно было требовать от тогдашних палок важных для нас сенсорных свойств.

Задать вопрос автору