Где-то с начала «нулевых» годов в спиннингостроении стал прослеживаться отчетливый крен в пользу подчеркнуто «быстрых» удилищ. Это отчасти была и дань моде – на фоне прежних «параболиков» такие спиннинги воспринимались куда как более современными.
Но было и два объективных момента. Первый – касался стремительно набиравшего силу увлечения джигом и, как следствие, большего интереса к жестким и концевым палкам - к этой теме мы еще вернемся. Второй – был связан с технологическим прорывом: если в 90-е графит, который принято называть «высокомодульным», был и дорог и доступен в применении только элитным производителям, то десятью годами позже – и ценник немного упал, и с ним научились работать производители средней руки.
Однако вскоре то, что поначалу казалось лишь тенденцией, перешло, можно сказать, в лавину. И найти спиннинг, образно говоря, «помягче швабры» - ну, кроме как среди самых дешевых композитных – стало уже сложновато.
Эйфория, связанная с длинными «злыми» спиннингами, должна была утихнуть, что через какое-то время и произошло – когда мы стали понимать, что такие «палки» имеют свои системные недостатки, а именно: они очень посредственно бросают веса от середины тестового диапазона и ниже. А вот, скажем, в ловле жереха бросковость спиннинга считается едва ли не важнейшим из его качеств. Осознав это, мы, собственно, и обратили внимание на сибассовые «палки». А, обратив, стали у жереха и сибасса находить все больше общих «привычек» и сопутствующих ловле обстоятельств.
При всей внешней непохожести этих двух хищников есть масса моментов, которые их связывают. Во-первых, это большая вода: что море, что водохранилище (многие из которых ведь так и называют – «морями») – это простор и, соответственно, необходимость дальних забросов. Во-вторых, это «открытость» акватории. Другими словами, ловим мы и ту и другую рыбу чаще не в траве, не в камнях и не в коряжнике, а потому акцент на сдерживающий ресурс нашей снасти не требуется. В-третьих, ловля ведется преимущественно в верхних слоях воды. В-четвертых, ассортимент применяемых приманок: может, и нельзя сказать, что он тут и там совпадает, но общих позиций – много. Например, стикбейты – для сибасса это вообще, пожалуй, тип приманок номер один, и жереха на «стики» мы ловим очень часто. Другая интересная позиция – сибассовый спиннербейт. Это не та мохнатая конструкция, которую мы привыкли предлагать щуке на «жабовниках», а весьма тяжелая, компактная цельнометаллическая приманка. Ловит жереха на ура.