ставят на кивки светлячки. Поклевка смотрится очень эффектно: в полной темноте светлячок вдруг начинает прыгать. Налимы попадаются до двух килограммов, но большей частью это мелочь в пределах 400-500 граммов.
Напоследок хочу поделиться своими впечатлениями от прогулки по Ику, которую мы совершили накануне морозов. Речка, на которой мы регулярно ловим рыбу по открытой воде, давно манила и очень хотелось побывать там зимой. Место мы выбрали «обычное летнее». С берега там хорошо ловились лещ и густера, а уж с лодок - любая рыба.
Но в этот раз следов пребывания рыболовов мы не нашли вовсе. Это плохой признак, но у нас в арсенале были балансиры для ям с судаками и щуками, разные снасти для мирной рыбы с разными же прикормками… В общем, вооруженные до зубов, мы сначала попробовали найти рыбу на глубинах около 3 метров. Умеренное течение, на дне какая-то трава… Потом ушли на первую яму, но не увидели и поклевки. Товарищи остались на яме, а я ушел еще ниже по течению километра на два. Путь по нетронутым сугробам не был простым, но целью моей была яма, на которой все лето паслись рыболовы. Но в тот зимний день и там было безлюдно… а как удалось выяснить позднее – и безрыбно.
Потратив целый день на поиск рыбы, мы так и не дождались ни одной поклевки. Эта рыбалка заинтриговала больше, чем успешные выезды. Представить, что километры реки с ямами и коряжниками вымирают зимой, я не готов, хоть какие-то ерши должны были остаться? Или все-таки не остаются? Но почему? И почему я не пошел учиться на ихтиолога? Может, еще не поздно?