толще, тем меньше путается на льду. Величина груза - тоже разумная, с целью быстрой доставки приманки на горизонт ловли. Но все это только в помощь прикормке, которая по плотве, что называется, рулит.
Ловля плотвы оказалась в нашем случае скоротечна, потому как назревали соревнования по жерлицам. Очень хотелось освоить новые места с нетронутым льдом. За 4 дня до соревнований проверили приглянувшееся место на наличие там рыбы - и остались вполне довольны. Берег выбранного нами мыса густо зарос камышом, и вдоль его стены мы и выставили свои жерлицы. Первая поклевка не заставила себя долго ждать - килограммовую щуку повезло вытащить мне. Коллеги долго оставались без поклевок, а у меня та же самая жерлица срабатывала еще дважды. А потом вдруг все резко изменилось. Мыс был острый, и в тот момент, когда мои жерлицы замолчали, забегал Константин (расположившийся на самом острие мыса), а потом Владимир (жерлицы которого стояли на другой стороне мыса). Сложилось впечатление, что рыба погуляла сначала у меня, потом неспешно обогнула мыс, навестив Константина, а потом уже надолго осталась во владениях Владимира. Возможно, даже решила у него и переночевать, потому как именно у него поклевки были в сумерках. В итоге мы поймали 6 щук, одна из которых перевалила за 4 килограмма. При этом регистрировались еще и пустые поклевки – и все это вселяло уверенность, что соревнования пройдут при хорошем клеве.
Но за 4 дня что-то изменилось в подводном царстве. Соревнования прошли практически без рыбы, к чему мы ну никак не привыкли. Один из участников вытащил двух щук, а остальным так и не удалось уйти от нуля. Даже пустых поклевок было очень мало. Такая нестабильная рыбалка по щуке стала особенностью этого сезона. Многие жерличники чередуют удачные выезды с полным бесклевьем. Каких-то закономерностей в активности щуки пока выявить так и не удалось, приходится ездить,