Второй лед

Николай Линник

Бывают зимы, когда водоемы встают под лед, а потом приходит оттепель, и лед тает. После возвращения морозов лед встает снова, но вот ожидать «перволедного» клева чаще всего уже не приходится. Однако этой зимой все было несколько иначе.

Несколько морозных ночей не сильно повлияли на рост льда. Местами, особенно под снегом, лед был достаточно тонким и предательски хрустел под ногами. Так что первый час рыбалки я больше выяснял: где ходить можно совершенно безопасно, а куда лучше пока не соваться. Кроме меня на этом плесе рыбачило еще два десятка рыболовов. Активного клева рыбы ни у кого не было. Собравшись группами по 2-3 человека, мы полавливали на мормышку окуней размером с ладонь. С одного подхода из лунки обычно вылавливалось 1-3 хвоста, после чего можно было смело идти дальше. Иногда пустыми могли оказаться и 5 и 6 лунок подряд. Благо, лед был тонкий, и на его сверление больших усилий не требовалось. Основная масса рыбы держалась на глубине около двух метров. Пробуриться поглубже мешало течение, а у берега одолевали «матросики» размером с указательный палец.

При плохом клеве результата можно скорее достичь с проверенными приманками. Пересмотрев свой арсенал мормышек, я остановился на «лесотках». Творение рук украинского мастера Александра Доценко имеет около двадцати вариантов оригинальной расцветки. Авторская доводка крючков делает эти мормышки необычайно зацепистыми. Их недостаток – это малый вес, так что наиболее полно свои рабочие качества эти мормышки проявляют на глубине 1.5–2 метров. Но сегодня это как раз то, что надо.

Чтобы стимулировать рыбу на поклевку, в каждой новой лунке несколько первых проводок нужно было делать с проводкой «морозная трясучка». После этого мормышка опускалась на грунт, и выдерживалась пауза в несколько секунд. 

Большинство поклевок выглядело как легкий прижим. Часто подсечка заканчивалась досадным «шкрабом» или сходом рыбы, после чего лунку приходилось менять.

Лучшая безмотылка: