с периодическими касаниями верхушек пупков. Поклевки чаще случались на ускорении блесны после падения, либо на самом падении, очень часто – после контакта с верхушкой пупка. После полудня вдруг усилилось течение, а клев затих. Видимо, жерех начал перестраиваться под новые условия. Вскоре мы заметили всплески в стороне от пупков – глубина в том месте уже была метров 8-9. Жерех вышел в верхние слои воды, и медленная ступенчатая проводка перестала работать. Стоило только ускорить проводку, как поклевки возобновились. Но все контакты теперь были строго на выбросе, метров с 70, ближе жерех к себе уже не подпускал. Ускоренной равномерной проводкой Iron Minnow удалось поймать еще три неплохих жереха, и клев прекратился. Мы вернулись на пупки, но и там интересующей нас рыбы уже не было.

На судаковых бровках

Хотелось повторить выезд на жереховые пупки, но в те дни, когда мы собирались на рыбалку, дул довольно сильный ветер, который на просторах Чебоксарского водохранилища разгонял очень серьезную волну, поэтому нам приходилось ловить в островах и затонах Куйбышевского водохранилища.

Первым делом мы поехали за судаком. В июне он ловился очень неплохо, с учетом прохладной погоды в июле мы надеялись на продолжение клева клыкастого. И судак действительно неплохо клевал, но с некоторыми оговорками. Во-первых, ловился он очень локально. Чаще всего он встречался на бровках с перепадом глубин с шести до девяти метров. На точке происходило до пяти контактов, на этом клев заканчивался, и приходилось перемещаться по бровке в поисках клыкастого. Во-вторых, клевал совсем некрупный судак: лишь каждый пятый был более килограмма, в основном же ловился «стеклянный» судачок граммов по 400-500. Судя по тому, что за два дня рыбалки на одном популярном месте мы встретили только один троллинговый экипаж, судаковый ажиотаж прошел:  в  июне здесь было  совсем  не протолкнуться. 

Судак ловился только при слабом и умеренном течении, как только ток воды усиливался, клев затихал. Очень досаждал некрупный берш: он стоял как на бровках, так и на поливах, и зачастую не давал довести приманку до судаковой бровки, перехватывая ее по пути. «Лечилось» это увеличением размера приманок до 3,5-5 дюймов: при таком размере приманки, берши уже не так часто атаковали. А если и попадались, то были уже куда крупнее тех своих собратьев, что неистово кидались на 2,5-3-дюймовые приманки.