Возвращение на торфяники

Валерий Сикиржицкий

Когда-то торфяные карьеры, или карты, являлись у меня основными водоемами для спиннинговой ловли. Посещал я их в основном летом, считая, что буду здесь всегда с гарантированным уловом. Собственно, так оно и получалось – при высокой температуре воды, когда на других водоемах щука могла не ловиться совсем, на торфяниках все же удавалось поймать несколько хищниц даже в самый солнцепек. Осенью я о торфяных щуках обычно забывал, переключаясь на другие водоемы и рельефную ловлю.

Немало на торфяниках я обловил и новых для себя приманок. В их числе деревянный двухсоставник Lucky John Rolling Minnow, уокер Salmo Rover, свимбейт LL Bully Boo SS от Pontoon 21, универсальный мелководный воблер River2Sea Humbug Minnow, различные вертушки и колебалки. Здесь же открыл счет и джерковым щукам, разловив 10-сантиметровый Slider. В общем, были для меня торфяные карты этаким полигоном для тестирования мелководных приманок, чему способствовала и прозрачная вода, дающая возможность наблюдать за игрой воблера или блесны, и капризное настроение местной хищницы: от рыбалки к рыбалке ее вкусы могли меняться, заставляя искать новую уловистую приманку.

Однако последние 3 года про торфяники я почему-то забыл, предпочитая летом либо бродить по малым рекам, либо джиговать судака. Нынешний август ознаменовался тем, что на торфяники я вернулся снова. Пусть всего лишь на одну рыбалку, тем не менее это рыболовное событие определил для себя как важное и решил посвятить ему августовский отчет.

На что ловить?

Первым делом собрал комплект приманок. Ведь от правильно подобранного их набора во многом зависит успех ловли. Главный критерий – умение проходить в верхних слоях воды, не цепляясь за коряги и растительность. Средняя глубина на торфяных картах может составлять около метра, плюс толстый ковер растительности  –  условия  для  ловли не  из простых. Хотя при этом  и  обплываются