в первую очередь разловить. Пусть внешние изменения невелики – всего пару кровяных ран-покусов по бокам, но сам факт поклевки на новую приманку всегда ценнее, чем поимка рыбы на что-то давно разловленное. И вот, когда мы к вечеру переплыли на другие карты – более мелкие, но со светлым и твердым дном, первые щуки оставили «зарубки» на «раненом Слайдере» – удалось разловить цвет WRGS. Кстати, обычный RGS на некоторых других салмовских приманках, в первую очередь на модели Skinner – один из моих любимых цветов. 

Здесь стоит сказать, что при схожих характеристиках торфяных карьеров – мелководье, обилии корчей и растительности – друг от друга они могут отличаться существенно. Так и у нас часть рыбалки прошла на заиленных и обильно заросших прозрачных картах, а концовка – на более мутных с песчаным дном и почти без подводных растений. Щука была поймана и там, и там, но внешне рыбы сильно отличались – тусклая и светлая «песчанка» выглядела невзрачно на фоне темной и яркой «торфянки».

Ну и небольшое резюме по ловле. Несмотря на пасмурную, чисто осеннюю погоду на протяжении большей части дня, поклевки отмечались лишь утром и вечером, в том числе, когда небо прояснилось и выглянуло солнце. Из многочисленных пройденных участков сработали те, где встречалась разнообразная растительность – одновременно и водная, и надводная в виде тростника и камыша. Здесь же наблюдались стаи малька. Внешних признаков щучьей охоты – всплесков на воде – мы так и не увидели. Вероятно, хищница находится еще в летнем режиме и станет активнее с приходом осени и еще большим похолоданием воды. К тому времени опадет растительность, которая сейчас делает приманки недоступными для прячущейся в ней хищницы. Тогда можно будет вернуться на торфяники снова… Конец.