растительности. По крайней мере, другого объяснения обилию травы у меня просто нет. Многие участки, где раньше удавалось ловить даже быстротонущими джерками, сейчас оказались почти полностью заросшими. Высоко поднялась уруть, кое-где разросся рдест, а вот кувшинки, как мне показалось, стало меньше. А ведь именно она служила ориентирами для перспективных забросов, если росла одиночными пятнами. Неожиданностью стало появление телореза – травянистого растения, которое я называю «щучьим» – нередко концентрация хищницы в водоеме наблюдается на участках, где его много. На торфяниках весь телорез был молодой и располагался небольшими скоплениями кустиков у самого дна, почти не создавая помех для проводки приманок.
Наряду с водными растениями часто встречалась пресноводная губка (бодяга) – она в обилии росла на затопленных кустах. Ловле тоже особо не мешала – лишь изредка с крючков я снимал обрывки ярко-зеленых ветвей. Отдельные участки знакомых мне карт выглядели почище, но некоторые взятые с собой приманки все равно пришлось отложить в сторону – их заглубление оказалось великоватым, плюс наличие лопаты способствовало сбору травы. Так, непригодными для торфяного мелководья этого лета оказались Shallow First 100F-SR от Алексея Шанина, River2Sea V-Joint Minnow 75Su, Lucky John X-Twitch 9, которые ранее были разловлены на мелководьях. В то же время часть затопленных кустов, ранее торчащих над поверхностью воды, наоборот, исчезла. Приходилось тщательно всматриваться в воду при переплывании с места на место, чтобы не налететь на них винтом электромотора (ДВС мы специально не брали – перемещение на нем по некоторым торфяным картам почти невозможно), а также перед очередным забросом, чтобы избежать глухого зацепа.
Есть мнение, что в мутной воде вращающиеся блесны работают хуже, соответственно, можно предположить, что в прозрачной клевать на них должно хорошо. Однако на этот раз вертушки себя не оправдали. Я боялся, что будет сложно их проводить – они станут собирать траву, но легкие