Иван Кашицин
Еще не так давно при наступлении первых заморозков я зачехлял свои спиннинги и отправлял их в кладовку до следующего сезона. «Пингвинов» в семье не было, да и моя паническая боязнь всяких путешествий по льду не давала возможности приступить к подледной рыбалке. Оставалось лишь штудировать теорию спиннинга и копить «рыболовный зуд».
С появлением зимнего спиннинга все изменилось. И если первые два года я бродил по берегам лесных рек, раскрыв рот от удовольствия и мало волнуясь о результатах, то в этом году к созерцанию прибавился и некий “спортивный” интерес. Захотелось изучить поведение и предпочтения рыбы именно в периоды зимних холодов и оттепелей, поймать зимнего голавля и, может быть, даже налима - редкую для спиннингиста рыбу.
Но прежде чем приступать к “экзотике”, нужно было разобраться с нашими родными окунями и щуками…
Осадков в декабре выпало немало, практически каждую рыбалку шел либо мокрый снег, либо дождь. Постоянная облачность, высокая влажность, температуры близкие к нулю с редкими морозами и низкое давление - были неизменными нашими спутниками. Лишь в конце месяца, видимо, предчувствуя надвигающийся Новый год, погода соизволила стать по-настоящему зимней и подарила нам пушистые сугробы и морозец до -18 градусов.
Практически у каждого рыболова посредством чтения различных статей, просмотра видео и на основе собственного опыта в голове формируются различные стереотипы. И часто, руководствуясь ими, мы упускаем много интересного и ограничиваем себя в понимании нашего главного оппонента - рыбы.
Уже первые выходы этого месяца подтвердили ноябрьские наработки. В холодной реке щука по-прежнему активно кормилась на мелководных участках, совершенно не стесняясь течения. Нередко поклевки происходили прямо на подмотке, что говорило о приличной активности зубастой. Модель ее поведения сильно напоминала модель поведения летнего голавля. Складывалось впечатление, что, используя любую аномалию (затишок, травка, лежащее на дне бревно), щука сидела в засаде,