контролируя основную струю, а при виде потенциальной жертвы бесстрашно на нее бросалась. Это никак не укладывалось с понятием «пассивной зимней рыбы», и в своих экспериментах мы добрались даже до откровенных перекатов. Перекаты - воблерная тема, но сильная закоряженность не позволяла использовать пластиковые приманки в полной мере, хотя несколько безуспешных попыток мы все же предприняли. А три четкие поклевки я получил именно на джиг. На третий раз я даже кого-то подержал и увидел блеснувший белый бок, но к берегу двухдюймовая Awaruna Pontoon 21 в коричневом цвете все-таки пришла в одиночестве…

На теплой реке все складывалось точно наоборот, видимо, сказывался прессинг и особенности местных обитателей. Поклевки редкие и вялые, да и рыба в размере заметно уступает. Зато на ровных участках ближе к стоку чаще попадался полосатый друг, причем довольно увесистый.

В целом же река сильно изменилась, если сравнивать ее с предыдущими годами. Пройдя старыми маршрутами, на местах былой славы мы не обнаружили интересного рельефа. Хочется верить, что хорошие морозы (градусов хотя бы до двадцати) изменят ситуацию к лучшему. Подождем…

Одним из стереотипов, доставшимся нам по наследству с прошлого сезона, «гласил», что к вечеру ловить уже бесполезно, а пик клева приходится на период с 10 до 12 часов дня. Из-за постоянной облачности темнело очень рано, и мы сворачивались уже в половине третьего - обратный путь пролегал через лес, и бродить по чащобе в темноте особого желания не было. Но в один из выходов мы построили маршрут по принципу: уходим максимально далеко и ловим, двигаясь к дому. Это позволило задержаться на воде чуть дольше. Каково же было наше удивление, когда в конце не самого удачного дня, в сгущающихся сумерках мы вылавливаем несколько щучьих хвостов! Эксперимент нужно было повторить. Уже на следующей рыбалке мы сознательно задерживаемся дотемна, обрекая себя на плутание  в  ночном лесу,  вполне доверяя GPS-навигаторам.  И снова «чудесное спасение» произошло