Валерий Сикиржицкий
Ушедший зимний сезон можно назвать противоречивым: с одной стороны, как никакой другой он порадовал поимками крупных щук на балансиры, с другой – случались настолько провальные рыбалки, что чувствовал себя дилетантом в подледном блеснении. Были попробованы этой зимой и окуневая «балда», и безмотылка, и даже джигголовка со съедобной резиной, но главной темой подледной ловли стал балансир.
Соответствующее балансирное настроение создалось с началом сезона, когда ближайшие к дому торфяники подарили несколько десятков азартных щучьих поклевок, в том числе рекордную хищницу под 4 кг весом (ее поимке я посвятил отдельный отчет - за декабрь). Далее менялись типы водоемов, а рыбалки чередовались от успешных к нулевым. Как никогда резко и часто «прыгала» этой зимой и погода – продолжительные оттепели сменялись морозом «под пятнашку», который так же быстро уступал место капели.
Скачки в клеве я связываю именно с такими перепадами температур, давления и характера погоды в целом. Раньше я мало обращал внимания на погодные факторы, точнее – недооценивал их влияние на интенсивность клева, но этой зимой понял, что с ними нужно считаться. Однако все равно непонятным оставалось, как заставить подледную щуку клевать. Пришел к выводу, что со спиннингом сделать это гораздо проще. Зимняя щука настолько капризна, что в периоды бесклевья никакие уговоры не помогают. Не исключено, что я просто не нашел пока нужного «рецепта», так как зимой фантазия не так богата на различные приемы, как по открытой воде, и возможности ограничены. Да и со льда я привык собирать активную хищницу, делая максимальное количество лунок, быстро их облавливая, прибегая лишь к приему смены приманок и руководствуясь своим пониманием того, где нужно щуку искать. Возможно, в глухозимье такую тактику стоит менять. Выручали в бесклевье щучьи выходы. К счастью, даже в плохие дни хищница могла ожидаемо проявить активность в сумеречные часы. Возможно, это чуть ли