А у нас за весь день вообще ни одного касания. Уже начали по окуневым мелякам лазить – все равно ни поклевки. А лед местами двойной, местами с водой. И почти везде под самую рукоятку длинной «Хейнолы». Отец со своим «Барнаулом» вообще быстро сдался, сложил его и из санок-волокуш больше не доставал. На двоих сотни полторы лунок мы точно сделали. И все мимо.
Удивительные миграции у рыбы на Саратовском море происходят. Причем, такие дела свойственны именно большим водохранилищам. Много где приходилось сталкиваться с таким «морским» поведением рыбы.
К слову, на том же Большом Иргизе все предсказуемо. На Сулакском водохранилище (маленьком и компактном) в районе с.Малое Перекопное всю зиму повсеместно активен мелкий окунек. Ловится лучше всего на «спортивные» блесенки. Балансиры подбивает, но надежно засечься не может. Из блесенок в фаворитах проверенные приманки от Матвейчикова. Еще понравился в работе граненый «гвоздик», который мне подарил Евгений Спасский из Белгорода. Снасть нужна тонкая. Леска - не толще 0,14 мм. На пару десятков мелких «матросов» бывает и один хороший, на 200 г.
На кормленых лунках хорошо поклевывает некрупная плотва. Но с приближением весны все чаще попадаются вполне достойные экземпляры. «Пивные», как называют их любители такой рыбалки. Сядут в палатку на целый день, а под вечер очень даже достойные уловы у них. Если по глубоким участкам походить с «чертиком», то реально попасть на густеру в 400 г или подлещика.
Под стенками камыша то и дело «загораются» флажки жерлиц. Это щучки до 1,5-2 килограммов. Подолгу в одном месте жерлицы держать нет смысла. Нужно постоянно их переставлять. Правда, в тех краях лед еще толще и тяжелее. Но там «бурежка» оказывается хотя бы более оправданной. Там и рыболовы всегда кучкуются.
Даже в будние дни на берегу всегда можно найти кучки припаркованных машин. И дорога по снегу накатана.