«удилище со сломанным кончиком» все-таки было, и после нескольких пробных рыбалок оно уже не казалась мне таким неуклюжим. И на протяжении пяти последующих сезонов я старался уделять свингтипу более пристальное внимание.

О плюсах и минусах

В отличие от пикера, который может одинаково легко использоваться и в реках, и в водоемах без течения, свингтип оказался сильно ограничен в своих возможностях. Эта снасть могла работать лишь в относительно чистых от донной растительности озерах, речных старицах и каналах с очень слабым течением. Кроме того, свингтип сильно уступал другим донкам по дальнобойности. Не совсем привычной оказалась и техника заброса. На первых порах мне постоянно приходилось одергивать себя от желания сделать хлесткий «спиннинговый» заброс, который, как правило, заканчивался захлестыванием лески за верхний тюльпан и отстрелом всей оснастки. Но уже совсем скоро я научился прицельно забрасывать снасть плавным взмахом через голову или снизу-вверх - от груди.

К несомненным плюсам новой снасти я сразу же отнес ее поразительную чувствительность. В частности, быстрые, как молния, поклевки плотвы, отреагировать на которые с фидером очень сложно, со свингтипом чаще всего оказывались реализованными. На свингтипе практически все поклевки выглядят как медленный подъем сигнализатора вверх, и у рыболова имеется достаточно времени, чтобы сделать подсечку. Еще одним несомненным преимуществом этой снасти перед другими донками было то, что свингтип позволял использовать наилегчайшие грузила. Минимальный вес оснастки, с которым мне удавалось зафиксировать на этой снасти четкую поклевку, теперь составлял всего 3 г.

Вопрос дальности

Как-то так повелось, что у многих рыболовов донные удочки почти всегда ассоциируются с дальним забросом.  В соответствии  с  этим потом подбирается и мощность удилища,  и  масса грузила.  Однако, по мере накопления опыта работы со свингтипом, эту аксиому я все чаще стал подвергать сомнению. Например, весной или осенью самая крупная плотва часто предпочитает кормиться практически у берега,  где  глубина редко превышает  1.5  метра,  а расстояние  от  береговой линии  до  точки ловли