Свингтип. Открытие сезона

Николай Линник

На юге Беларуси рыболовная зима в этом году закончилась во второй половине февраля. И пока некоторые, особо упрямые, личности с большим риском для жизни все еще продолжали штурмовать ненадежный последний лед, я с великой радостью поспешил на только что освободившийся ото льда глубокий канал.

Рыбы, особенно белой, здесь много. Еще неделю назад на мормышку в этом месте активно ловили плотву, густеру, ельца и подлещика. Так что мне оставалось только определиться с выбором наиболее оптимальной снасти. В принципе, на первых рыбалках по открытой воде выбор у рыболова не такой уж и большой: маховая, штекерная или матчевая удочки. А вот попытки успешно использовать на водоемах без течения ту же английскую донку часто заканчиваются полным провалом. Для малоактивной рыбы даже легкий пикер оказывается слишком грубым инструментом. И более-менее сносно рыбачить с ним в водоемах без течения можно только тогда, когда масса грузила приближается к 15 г. Однако это не всегда нравится рыбе. Если рыбачить с кормушкой, то повторяющиеся через определенные промежутки времени громкие всплески оснастки о воду желания клевать малоактивной белой рыбе не добавляют, а вот окуня и ерша, напротив, привлекают хорошо. Причем размер «колюче-полосатых» оставлял желать лучшего. Использование грузила вместо делало снасть менее шумной, однако большинство осторожных поклевок все-таки оставались незамеченными.

В один момент я даже решил вообще прекратить попытки приспособить английскую донку для ловли рыбы ранней весной. Но несколько лет назад мне (видимо, так и не разобравшись в его предназначении) подарили не совсем обычное удилище. Вернее все, кроме сигнализатора поклевки, в нем было обычным. По сути – это тот же пикер: длина около трех метров, тест 5-40.... Сигнализировать же о поклевке рыбы на этой снасти должен был шарнирно соединенный с бланком кусок стеклопластикового хлыста, что показалось мне немного странным. Информации об этом удилище было очень мало. Я только узнал, что снасть эта называется «свингтип»,  изобретена она была в  Англии  и  в  последнее  время  практически  не  используется.  Однако,  что-то симпатичное  в  этом