предполагаемого трофея. Для этого на рыбалку я ношу с собой несколько катушек лески диаметром от 0.08 до 0.12 мм и вяжу поводки непосредственно на месте ловли. Размер крючка подбирается в зависимости от размера приманки. Основной принцип – приманка должна выглядеть естественнее.
Так для мотыля или одного-двух опарышей вполне подойдет крючок №№ 18-16. А вот для пучка из нескольких личинок или бутерброда кастер-опарыши, червь-опарыши я ставлю крючки №№ 14-12. Для пучка навозных червей я люблю использовать крючки №№ 12-10.
Поскольку ловля рыбы на свингтип предусматривает прикармливание с руки и с рогатки, по своим механическим свойствам прикормка должна быть близка к поплавочной. Да и слишком питательная смесь ранней весной для рыбы не нужна.
Чаще всего в качестве основы для своей прикормки я использую любую не сильно пахнущую, просеянную через мелкое сито прикормку. Чтобы прикормка лучше освобождалась из кормушки, в уже увлажненную «сыпучку» я добавляю около полутора литров просеянной через сито земли из кротовины. Потом смесь тщательно перемешивается и доводится до необходимой влажности. В готовую прикормку добавляется горсть опарышей. В свое время в качестве живого компонента я пробовал и мотыля, и рубленых червей, однако опарыш оказался самым лучшим решением. Даже если рыба сегодня предпочитает навозного червя или мотыля, наличие в прикормке опарыша сильно повышает результативность рыбалки.
Методика промера дна и выбора точки ловли при использовании свингтипа такая же, как и с любой другой донной удочкой. Закорм места с этой снастью удобнее производить с руки или с рогатки. Ранней весной для этого хватает четырех-пяти шаров размером с апельсин.
Чтобы не создавать в зоне ловли лишнего шума, заброс снасти делается с небольшим перебросом через лежащую на дне прикормку. После того, как кормушка упадет на грунт, нужно натянуть леску так, чтобы между сигнализатором поклевки (свингтипом) и удилищем был угол примерно 100 - 110 градусов. Только так можно распознать поклевки, если рыба, взяв приманку, плывет в сторону берега. А чтобы уменьшить