не единственное правило из выведенных ранее, которое продолжило работать этой зимой. Так, большинство наиболее крупных щук в нашей компании было поймано именно после захода солнца. На некоторых рыбалках четко прослеживалась тенденция: если днем более-менее активна мелочь, то к вечеру жди выхода хорошей рыбы. Или же такой вариант развития событий: день водоем молчит совсем, а все события разворачиваются уже в последние часы перед наступлением темноты.
Происходили подобные выходы и на торфяниках, и на водохранилищах, и на лесном озере. Поэтому я продолжаю считать, что на балансирной щучьей рыбалке стоит задерживаться допоздна. Хотя бы для того, чтобы попробовать изловить свой трофей.
В плане трофеев, как я уже говорил выше, эта зима порадовала. Причем не только их поимкой, но и подтверждением наличия в водоеме. Свои рекорды мы с приятелем поймали именно там, где вовсе не рассчитывали на крупную щуку. Особенно показателен пример товарища. Проведя предварительную разведку на закорчеванных разливах небольшой реки, я сделал вывод, что здесь можно рассчитывать на стабильный клев некрупной щуки – а это как раз то, что нужно в «глухом» феврале для тестирования приманок. Даже бур я сменил со 135-го на 110-й, чтоб легче сверлить. Хотя лед был и так нетолстый (сантиметров 15) и позволил обсверлить приличную акваторию.
Поначалу все шло по намеченному сценарию – исправно ловилась докилошка в разных местах, привязанных к тростнику или пням-корягам. Но вечером случился казус – уже в темноте товарищ зацепил «мамку». Вдвоем мы с ней повозились изрядно, но на лед извлеки благополучно – весила 6860!
Это был двойной рекорд Юры – и по балансиру, и по щуке. Мне он подсказал, что есть крупные хищницы в том водоеме, который я считал «детсадовским».
Однако к ним нужен несколько иной подход – свой трофей товарищ взял не вблизи каких-то видимых ориентиров, к которым мы часто привязывались, а на затопленном русле реки, возможно, в самом глубоком месте водоема. Подтвердилось еще одно правило – крупная щука любит глубину.