случае коряжки – большое подспорье. И чертыхания в счастливые моменты манипуляций с отцепом главного не отменяют. Итак, коряги. Их можно искать, как в моем случае, мормышкой. А можно – при помощи современной техники, подводных видеокамер. В нашей команде такой «телевизор» уже давно есть, но оценить его значение я смог только этой зимой. Теперь вот хочу такой в личное пользование. Жаль только, что покупать игрушку придется уже по новым, резко выросшим, ценам.

Еще про инструментарий, но уже более нам привычный – ледобур. На одной из рыбалок я наглухо засадил коронку Heinola SpeedRun Compact 135мм. И появился хороший повод проверить заточенную пару лет назад местным умельцем. Попробовал – бурит неплохо, но не как родная свежая. Нет такой ровности хода, как при новой коронке, хотя в целом с задачей бур справляется. И цена. 600 рублей поточить и 5000 – купить новую, прочувствуйте, что называется, разницу.

Увлекшись сменой коронок, я по случаю протестировал наконец-то и синюю – предназначенную производителем для мокрого и многослойного льда. Сильно мокрого я и в конце марта не нашел, но сухой и чуть влажный синяя бурит отлично. А бурить лунки я люблю. В личной переписке Саша Неймарк выразил сомнения в целесообразности бурения лунок числом более полусотни. Для меня что на балансирной, что на мормышечной рыбалке полсотни – норма, бывает (в редких случаях) и до 80, таким образом я хоть как-то компенсирую недостатки техники блеснения и мормышения. Но и мне до рекордов очень далеко. Мой коллега по EF Валерий Сикиржицкий при активном поиске щуки бурит больше 100 лунок, а иногда – и больше 150. Ледобуры, кстати, у нас с ним одинаковые. Видимо, довольно существенно отличаются физические кондиции и степень настойчивости в достижении цели. Опять в этом сезоне был соблазн заказать казанский титановый бур, но до пресловутого кризиса так и не удосужился это сделать, а к новым ценам надо какое-то время привыкать… Конец.

Задать вопрос автору