Павел Елизаров
В первую очередь стоит отметить, что такого удручающего по погоде июля не было давно. Бесконечный дождь и такой же бесконечный ветер, иногда объединившись, а иногда порознь доставляли много неприятностей.
Насильственным путем лишив себя любимого спиннинга, мы обнаружили много интересного. И если в июне был акцент на сомиков, то в июле мы занялись судаками.
Вятка в последнее время приносила разочарования не только нам, но и другим охотникам за судаками, но на фоне этого периодически поступали сообщения о хороших уловах в отвес на тюльку. Так было и раньше, но спиннинг застилал нам глаза, и мы с пренебрежением относились к таким слухам и к таким уловам. Пока один наш знакомый не удивил нас.
Удивил в первую очередь тем, что на карте показал место лова - и точка оказалась до метра и до боли знакомой. Мы ее открыли года 4 назад и я даже поймал там судака на 7 килограммов на джиг. Место почти всегда было свободно от конкурентов.
Однако в последние годы эта точка у нас не работала. Проверяли и в нынешнем сезоне – безрезультатно. Поэтому, взяв бортовые удочки и мороженую тюльку, решили изменить любимому спиннингу. Встали на якорь около 5 часов утра, забросили удочки и практически сразу начали ловить судака и берша. Клевала, в основном, мелочь, но попадались и весьма неплохие экземпляры. Глубина 6-7 метров, много зацепов. Течение от нуля при закрытой плотине и стремительное - при ее, соответственно, открытии. Груз в 40-50 граммов достигает дна. Поводок один, метровый; на крючке мороженая и быстро оттаявшая в воде тюлька. Надо сказать, что вопрос о сохранении насадки летом нас ранее напрягал, но все оказалось просто: термос с широким горлом до половины заливается водой и без крышки ставится в морозилку. Вода замерзает, туда кладется нужное количество пакетиков с тюлькой - и термос закрывается. Даже через сутки тюлька в термосе остается замороженной. Надо только не слишком часто открывать термос. Еще обнаружили,
Судака ловлю: