вершинку удилища вверх, не вращая при этом катушку, затем «роняем» вершинку в горизонтальную позицию, одновременно несколькими быстрыми оборотами выбирая слабину. Важно установить контакт с приманкой до того, как она коснется дна. Так проводка выходит более контролируемой. 

Если вы никогда не пробовали ловить этим методом, то у вас почти неизбежно возникнут вопросы и сомнения. И первым делом они будут касаться контролируемости хода приманки. Ведь на тот небольшой промежуток времени, когда мы выбираем слабину, и приходится больше поклевок. Есть опасения, что немалую их часть мы просто – из-за ненатянутого шнура – не почувствуем. Но те же американцы как-то относятся к этому спокойно. Почему? Во многом потому, что их техника ведения джиговых приманок используется в первую очередь в ловле басса. Сказанное распространяется и на Техасскую оснастку. А басс берет на ней силиконовую приманку почти всегда так, что не выплевывает ее моментально, а держит во рту хотя бы секунду-другую. Соответственно, опасения пропустить поклевку (не почувствовать и вовремя не подсечь) имеют под собою не так много оснований.

Но это ведь басс, а как обстоят дела с нашей рыбой? Самое любопытное, что когда я более регулярно и настойчиво стал практиковать американскую джиговую технику, стало ясно, что и наших привычных хищников сказанное выше про басса тоже пусть и отчасти, но касается. То есть стереотип «куснул судак виброхвост – и, если его тут же не «секанули», сразу от него избавился» не соответствует действительности. Другими словами, судаки со щуками тоже какое-то время удерживают во рту «резину», особенно если та - «съедобная».

Не уверен, что я вас хотя бы отчасти убедил в том, что американская техника как минимум тоже заслуживает интереса. Вопрос в другом: а дает ли она больше поклевок, чем наша «ступенька»? Ведь если нет, то и нет особого резона менять шило на мыло, правильно? Тем более, придется ломать некоторые привычки. У меня вот нет на этот счет однозначного ответа. Да, я в начале отметил, что благодаря американской анимации мне несколько раз удавалось успешно выступить на соревнованиях. Но, замечу, в тех случаях в роли основных объектов ловли выступали окунь и красноперка. По судаку же и щуке я сколько-нибудь существенных положительных отличий от нашей классики у этого стиля проводки не заметил. На этом можно было бы и закрыть тему, но я должен сделать одну оговорку. Среди моих знакомых есть несколько человек, основательно подсевших на американскую технику. Наверное, их выводы отличаются от моих. Это стоит принять во внимание.

На прицельном выбросе

Когда много лет назад мы небольшой компанией осваивали джиговую ловлю на Оке, у нас даже термин такой родился – «поклевка на выбросе». Ловили мы тогда в основном судака и большей частью – на ямах. Бросаешь – и долго потом ждешь, пока поролонка упадет наконец на дно. Это может занять и 10-12 секунд, и более 20… Хотя и положено во время этого «затяжного заныривания» сохранять бдительность, очень часто как-то так расслабляешься и зеваешь эту поклевку на выбросе…

Задать вопрос автору