Константин Кузьмин
Есть в спиннинге темы, про которые можно сказать: «Это ведь самые азы, их и так все знают…» На том, собственно, обсуждение и заканчивается. Действительно, какой смысл разжевывать само собою разумеющееся? Одна из таких тем - это техника джиговой проводки. Вроде бы все с ней предельно ясно. Схема «три оборота – пауза» работает. А от добра добра не ищут, так ведь?
Не совсем так. Есть нюансы…
Джиг на Руси появился задолго до того, как нам стало известно это короткое англоязычное слово. Поколение наших дедов и прадедов ловило на джиговые, по своей сути, приманки, когда поролон еще даже как материал не изобрели, про силикон – и говорить нечего.
Сотню лет назад у нас ловили на тяжелые брусковатые блесны (фактически – пилькеры) и на мертвых рыбок на снасточке. Пожалуй, именно мертвая рыбка и заложила основы нашей джиговой техники.
В самом деле, натуральная рыбка – приманка очень нежная, лишний раз ее поддернешь резко – она ведь и слететь может. Именно отсюда исходит схема проводки, при которой каких-либо рывков удилищем нет в принципе. Работаем только катушкой. Не обязательно, конечно, те самые «три оборота», можно и два, и пять – по ситуации. Но пошло оно еще с тех времен, когда подход к спиннингу в нашей стране определяли те люди, что застали Л.П.Сабанеева.
Хоть Россия и не считается особо консервативной страной, мы свою джиговую технику сохранили как основную до сих пор. Один мой товарищ (он примерно моего возраста) как-то поведал, что «ступеньке» почти сорок лет назад его научил отец, а того, в свою очередь, еще четверть века назад – дед.
Я сам «подглядел» эту технику в самом начале 80-х на Оке, в точке под названием «Понтонный Мост» у Каширы. И тоже – у «дедов», которые ловили на брусковатые залитые свинцом колебалки. Попробовал – получилось! Судака поймал.
Помню, для меня тогда было неожиданностью, что поклевка пришлась на падение блесны, а не на казавшееся более естественным ее горизонтальное движение. Главное – начало было положено.
Джиг в моей практике: