Константин Кудинов
В первых числах ноября я забросил лодочную рыбалку. Виной тому и неприятные осенние ветра, и первые морозы. Катер я достал, законсервировал и решил сосредоточиться на прудовой форели.
У нас в Саратовской области несколько форелевых хозяйств, но только в одном из них практикуется рыбалка «поймал-отпусти». Туда я и стал периодически выбираться. Вообще, рыбалку в стиле «ареа» я раньше немного недооценивал, но стоило попробовать – и это взорвало мое сознание! Оказывается, радужная форель, которую содержат и разводят в прудах, вовсе не ловится на все подряд и на каждом забросе. Даже если концентрация ее в воде зашкаливает. Так, на одном из ПО-турниров на 30 участников пришлось почти 700 килограммов форели. Около 1400 штук! Победитель поймал около десятка. Я – одну. Но путем подбора приманок, ювелирных проводок и алгоритма правильной подачи правильной блесны или силикона эту рыбу можно спровоцировать на атаку. Очень увлекательно, заставляет думать. Я довольно давно не ощущал себя таким новичком.
В этом году с огромным интересом перечитал публикации по ареа-ловле, просмотрел бесчисленное количество видео в сети по этой теме. Ну, и конечно же, старался регулярно выбираться на тренировки. Тема меня очень зацепила. Я теперь совершенно справедливо считаю ПО-турниры самым настоящим и честным видом рыболовного спорта - наряду с зимней мормышкой. А накалу страстей могут позавидовать и серьезные лодочные турниры с достойными призовыми фондами.
Начало последнего осеннего месяца пришлось на довольно мягкую погоду. Форелька была вполне активной, хорошо отзывалась на быстрые проводки микроколебалок в верхнем слое воды. Относительно крупные приманки приносили больше поклевок. Отлично работали блесны до 4-5 г. У меня традиционно неплохо выступил 3,8-граммовый Pal от Forest, но много поимок было на Miu 3,5 г.