Вариации в рамках классики

Итак, «русская ступенька». Уже тот факт, что, несмотря на «тлетворное влияние» заграничного видео, где хорошо просматривается, что «они» ловят на джиг совсем не так, абсолютное большинство из нас продолжает исповедовать нашу проверенную поколениями технику. Я вот и сам примерно в четырех случаях из пяти веду джиг традиционной донной «ступенькой». Но сказать, что делаю это всякий раз абсолютно одинаково, никак не могу. Всегда приходится учитывать массу обстоятельств и подстраиваться под них, в большей или меньшей мере варьируя технику проводки. Понятие «обстоятельства» включает в себя множество разнородных факторов. Давайте подетальнее остановимся на некоторых из них и посмотрим, как они влияют на подбор схемы анимации.

В начале было «колесо»

Если не углубляться совсем уж в «мохнатое» прошлое, то второе свое дыхание джиг по-русски получил в середине 60-х, когда на подмосковных водохранилищах небольшая группа энтузиастов своего дела начала практиковать ловлю на поролон. Что представляла тогда собою их снасть? Безынерционных катушек тогда у нас, можно сказать, еще не было в принципе. Ну а те, что были, являли собою нечто ужасно-отвратительное. Поэтому ловили тогда все инерционными или, как их стали называть, «колесами». 

Впрочем, этот тип катушек не так уж и плох, как, возможно, кому-то кажется. Особенно, если есть соответствующая практика. Существенный минус у «колеса» один – очень малая скорость намотки. Чтобы выбрать метр лески, «колесом» приходится сделать три оборота. Очень может быть, что именно тихоходность инерционных катушек тогда, в 60-е, повлияла на выбор направления проводки: чтобы вести джиг с мели на глубину, скорость подмотки ведь не нужна. Так вот и ловили. Просто, однообразно, но эффективно. Рыбы хищной тогда на Истре и Можайке было много…

Но вот я-то начинал ловить на джиг на Оке – тоже с «колесом», но – с берега. А это уже резко все меняло! При береговой ловле мало точек, где получалось провести джиг «по классике», т.е. с меньшей глубины на большую. Гораздо чаще было наоборот: приманка шла с глубины на прибрежную отмель. И исполнить «ступеньку» получалось с большим трудом – «колесу» явно не хватало скорости, чтобы поднять джиг над дном.

С одной стороны, я это все вроде бы понимал, но с другой — не мог не обращать внимание на то, что даже такая не очень полноценная проводка все рано приносила поклевки. Причем не единичные, а в количестве. Эта сторона опыта 80-х потом очень даже пригодилась.

Задать вопрос автору