с глубинами «с головой». Тогда, естественно, идем по берегу. Здесь сложность состоит в том, что берег далеко не всегда оказывается идеально проходимым. Относительно удобные подходы к воде перемежаются с частоколами из стволов и веток. Поэтому ловля, что называется, «дробится на эпизоды»: обходим очередную преграду, встаем на точку, пролавливаем ее, снова что-то обходим…

Напомню здесь, что мы говорим про ловлю методом «апстрим» – там, где он оправдан (а оправдан не всегда и не везде, чего мы далее еще коснемся), поэтому общее направление передвижения – именно вверх по реке. Тут очень важно правильно действовать непосредственно «на точке», то есть на очень локальной позиции, которая относительно удобна для забросов, притом что выше и ниже удобных позиций поблизости нет. Так вот, самый первый заброс на точке стоит сделать совсем не по той общей схеме, которую мы сейчас вырисовываем. Имеет смысл исполнить короткий заброс поперек и несколько вниз по течению, то есть как бы немного назад, при этом желательно не вставая еще на точку, а не доходя нескольких метров до нее. Вроде оно «неправильно» (близко, прозрачно, мелко, рыба «смотрит на нас»), но просто у меня не раз бывало, что этот прием оказывался результативным. Почему-то так… Далее с точки делаем от 2 до 4-х забросов в «правильном» направлении, т.е. вверх по реке, каждый последующий – дальше предыдущего. Затем переходим на новую точку вверх…

В заключение замечу вот какую вещь. При прочих равных метод «апстрим» срабатывает эффективнее именно в том случае, когда рыболов передвигается взабродку по воде, а не по берегу. Так рыба меньше «шугается». Это я к тому, что если вам все же удобнее «береговой» вариант, постарайтесь уделить максимум внимания маскировке. Ну, как минимум не отправляться на такую рыбалку в подчеркнуто яркой, контрастирующей с окружающим ландшафтом одежде.

С учетом течения и типа приманки

В 2002 году я в составе нашей национальной команды приехал в Италию на самый первый чемпионат мира по ловле форели. Я настраивался на классику форелевой ловли, то есть все на тот же апстрим. Однако вскоре выяснилось, что уже сама формула турнира, с жестким ограничением перемещений, эту схему исключала. Но главное было не это. Едва увидев речку, я понял, что про апстрим надо было забыть. Ревущий горный поток…

Позже мне случалось ловить на речках с таким бешеным течением и у нас на Кавказе. Совсем иная техника и тактика, нежели на наших равнинных реках. И главное, при такой бурлящей воде пропадает сам резон апстрима – как метода, позволяющего максимально незаметно приблизиться к пугливой рыбе. В типично горных реках она и так гораздо ближе к себе подпускает.

К чему я вспомнил про ту, в общем-то, не очень типичную для меня и для большинства из нас рыбалку? А именно потому, чтобы попробовать найти некую грань, связанную со скоростью течения, до которой ловить по методу апстрим еще можно, а после – уже смысла нет. Выразить ее как-то в абсолютных цифрах сложно, потому что цифры эти сильно зависят от разновидности приманки.

Задать вопрос автору