В былые годы, если говорить не о форели, а о голавле (которого средний наш спиннингист ловит куда как чаще), выбор сводился в основном к предпочтению той или иной модели вращающихся блесен. В публикациях того времени можно было найти полезные для новичка рекомендации. Что, например, Aglia – эта модель больше стоячей воды, а вот Aglia Long – для течения. Многие, кто тогда открывал для себя после «Байкалов» и «Трофимовских» более качественные и правильно исполненные вертушки, стали принимать такие предписания как строго обязательные к исполнению. Попробовали «лонги» на течении – да, очень даже работают! Но только если вести против потока или поперек. По течению – или требуется бешеная скорость проводки, или блесна – «мертвая».  Нет бы попробовать поменять блесну «для реки» на блесну «для озера», которая очень хорошо так вертится на проводке со средней скоростью вниз по течению.

В середине 90-х я много ловил таким методом на Оке. Получался именно апстрим, но не скажу, что он был мотивирован стремлением «подкрасться к рыбе сзади». И водичка была мутноватая и дальность заброса – приличная. Просто я ставил именно ту приманку, что работала на такой проводке, и ловил. Как мне казалось, поклевок было даже больше, чем когда вертушка «жужжала» против течения.

Возможно – я и тогда так думал, и сейчас склонен думать – потому, что рыба больше нацелена ожидать добычу, что сносится на нее течением, нежели ту, что идет против.

Но главное, что я тогда для себя усвоил, есть достаточно четкое деление приманок на те, которые в гораздо большей мере пригодны для ловли по методу апстрим, и на те, которые в меньшей. Вот еще очень характерный пример такого рода. Небольшая речка, часто из тех, что мы привыкли называть «микро». Масштаб акватории таков, что ловля – чисто ходовая. От одного до трех забросов с точки – и идем дальше.

Я обычно пролавливаю такую речку дважды. Сначала – следуя вниз, потом – вверх. Ну, или наоборот. Вниз («даунстрим») – это джиг. Почему? Потому что джиг на таких речках – самая стабильная приманка, ловит в любой период открытой воды. Другое дело, что подчеркнуто малые глубины и течение (несильное, но заметное) джиговый апстрим делают невозможным – даже голову весом 2 грамма не получается «оторвать ото дна» при забросах вверх. А если вниз, то очень получается.

Течение позволяет джиговой приманке зависать на пару секунд, и это при глубине всего-то в метр или около того. Ловим мы щуку, вода – чаще не идеально прозрачная, и забрасываем вниз относительно далеко, поэтому аргументация в пользу апстрима в данном случае не актуальна.

Доходим до крайней точки, разворачиваемся и начинаем движение в обратном направлении. Да, есть, конечно, тот момент, что рыбу мы «нашугали», но, по опыту, она довольно быстро о том забывает. Однако, на всякий случай, если есть такая возможность, против течения продвигаемся по другому берегу. Это существенно хотя бы потому, что некоторые участки реки не пролавливаются с одного берега, зато пролавливаются с другого.

Задать вопрос автору