Ругаться было бесполезно, я уже имел представление о нравах местных спиннингистов. Можно было сниматься и искать новую точку. Но тут меня посетила идея: бровка-то – она ведь и выше меня идет. Покидаю-ка я вверх! Даже голову менять не стал, течение на том участке водохранилища относительно тихое. И одного за другим поймал пять судаков! После чего поимел щучий срез…
Здесь будет кстати сказать, что металлический поводок в такой ловле, если есть ожидание поклевки серьезной щуки, стоит ставить подлиннее. Просто щука, располагаясь мордой против течения, приманку, идущую на нее в лоб, часто в лоб же, без захода сбоку и прочих экивоков, и атакует. И если поводок коротковат, наезжает зубами на шнур…
В дальнейшем мне много раз приходилось прибегать к теме джигового апстрима, и, следует сказать, в некоторых случаях это давало очень неплохой результат.
Самая распространенная ситуация – это примерно та, что только что описана – чрезмерно высокий прессинг. Вы стоите на точке рядом с бровкой и рады бы спустя какое-то время сменить позицию, но на той же бровке, кроме вашей, еще несколько лодок. Так бывает и просто на обычной рыбалке, особенно, в сезон в выходной день, и в ходе соревнований. Спортсмены в этом плане – люди корректные, они соблюдают регламентированную дистанцию в 50 м… Но что такое 50 м? Это всего лишь дальность среднего заброса. Но ничто не мешает бросить не вниз, а вверх. Да, мы при этом пересечемся с сектором, в который бросают рыболовы из лодки, что располагается выше нас. Но здесь важно лишь выбирать правильно моменты для бросков – дабы их и наши приманки не нашли друг друга. Интересный момент заключается в том, что на джиг, проводимый по одной и той же точке вверх и вниз, рыба реагирует по-разному. Или создается такое впечатление, что это вообще разная рыба.
Несколько раз наблюдал такую вот картину. Сначала на бровку встает первая лодка. С нее начинают пролавливать место косыми забросами вниз. Максимум проводок семь-восемь, на которых «снимаются сливки», то есть ловится рыба, которая стояла на бровке и «ждала», когда ее, наконец, поймают. Потом начинается «вымучивание»: минут пятнадцать-двадцать дальнейшего стояния на точке. Ноль, ну или одна неверная поклевочка… Но тут ниже по течению якорится вторая лодка. И с нее вдруг начинают бросать не только вниз, но и вверх, где, казалось бы, уже «выжженная земля». И вдруг с этих «апстримных» забросов ловят одну щуку, вторую, третью…
Что нужно иметь в виду при ловле по такой схеме? В идеале, при среднем течении, вес головок, которыми мы пролавливаем верхний и нижний сектор, должен соотноситься как 2:3. То есть если вниз мы кидаем джиг с головой, скажем, 35 г, то вверх – 22-23 г. Но иногда себя оправдывает апстрим и с тяжелым весом. Проводка выходит более скоростная, имеет смысл исполнять ее не «ступенькой», а с подбросом.