Вообще-то, данный тип воблеров не входит в число моих явных фаворитов. Тем не менее, когда я отправляюсь летом куда-то на небольшую речку или «жабовник», один-два «джойнтеда» у меня в коробочке все-таки лежат. Отчасти – на всякий случай, а вдруг стрельнет?! Отчасти – вполне осознанно, потому что есть ситуации, когда применение лопастных составников очень даже мотивировано.
Я думаю, нет никаких шансов разобраться в том, кому и когда первому пришла в голову идея «разрезать» воблер. Можно быть уверенным, что это был не Лаури со своим многим хорошо знакомым Jointed Rapala – у американцев похожие вещи были отмечены ранее. Более того, в одном из старых выпусков альманаха «Рыболов-Спортсмен» дано изображение многосоставного воблера с комментарием: «Такая деревянная «рыбка» давно в ходу у рыболовов на Оке». То есть тема составников – она далеко-далеко не новая. У меня вот первые воблеры-составники были из числа моих самоделок. Потом появился «настоящий» – от Rebel. Но ни те ни другой у меня как-то не заловили. Многочастные воблеры собственного изготовления на том для меня и закончились – сил и времени на них уходило много, а результат, мягко говоря, не впечатлял. Готовые составники, которые тогда, в середине 90-х, ко мне попадали, я бы, пожалуй, и сейчас забраковал: все они были исполнены как по единому шаблону – сильно плавающие. Одним словом, как-то оно тогда с составниками не сложилось.
Было это, если правильно помню, в 2000 году. В тот момент столичная спиннинговая общественность переживала самый пик джиговой революции. Ока, Руза, Озерна… Поролонка или «резина».
Воблеры были где-то в самом низу рейтинга популярности. Даже на «жабовных» акваториях им предпочитали всякое «железо».