На безрыбье

Дмитрий Соколов

За осень 1816 года классик русской литературы добрый дедушка Аксаков убил, по его собственному признанию, около 500 тетеревов. А потом сам же и жаловался, дескать, дичи меньше стало. И с чего бы это, интересно? Однако в этой статье мы рассматривать причины оскудения наших водоемов не будем. И этические нормы – тоже. А поговорим о том, что нам, заядлым спиннингистам, делать в условиях малорыбья.

Смена объекта

15 лет назад поздравления с уловом в 1-2 щуки что на Волге, что на волжском притоке, я воспринял бы как издевку. А вот теперь (на фоне довольно привычных уже «нулей») с поимкой взрослой щуки действительно можно поздравить.

Щуки стало мало. И те рыболовы, кто не перестроился, ловит на прежних местах прежней техникой – частенько жалуются. Им можно посочувствовать, но можно и посоветовать переориентироваться на какой-нибудь другой объект охоты. На окуня, например. Уж на Волге не поймать окуня по открытой воде довольно сложно. Зимой – да, бывают близкие к патовым ситуации и с полосатым, летом – не припомню. Конечно, окунь не такой престижный трофей, как щука, но по мне лучше поймать два десятка рыбок, чем не поймать совсем.

Или жерех. На Волге, Оке, Ветлуге еще много жереха. Тоже непростой зверь, но все же проще, чем щука. Вспоминается прошлый жаркий сентябрь, когда щука на Чебоксарке клевала крайне вяло, а вот жерех был в форме. При одинаковом (примерно) количестве времени, посвященном той и другой рыбе, жереха в суммарном сентябрьском улове у меня было больше, чем щуки. И это при том, что мне так и не удалось попасть «на сумасшедшую раздачу»,  а вот знакомые в таком празднике поучаствовали.

И еще. Независимо от споров и аргументированных доводов сторонников «глобального потепления» и «глобального похолодания» я лично в последние лет пять наблюдаю именно потепление.  Поэтому  ловля  теплолюбивых  красноперки,  голавля,

Задать вопрос автору