спиннинг с тестом граммов так до 6-7 и отвечающие ему катушка  со шнуром. Нет, в отдельных случаях и такое возможно. Это когда удобный берег, нет травы, коряг, да и голавлик откровенно мелкий. Но чаще мы ловим там, где хотя бы один из перечисленных пунктов не соблюдается. Я вот как-то встретил на Москве-реке грустного спиннингиста, который сокрушался по поводу бездарно потерянного «таракана». Он просто оторвался на зацепе за кувшинку. Шнур был 0.3 РЕ, поэтому рано или поздно оно должно было случиться. Я вот на той же Москве-реке никогда не опускаюсь в классе шнура ниже 0.6, а чаще ловлю с нитью 0.8-1.0. Да, чуть теряю от этого в забросе, но в противном случае потерял бы немало приманок и рыбы.

На малых речках – того пуще. 1.0 – это минимум, часто – 1.5, потому что значимость дальнего заброса гораздо ниже, плюс полным-полно всяческой растительности. Соответственно, и «палка»: для большой, открытой реки – подлиннее, тестом до 10-12 г, для речки малой – покороче, до 15-18 г. 

Сезон и тактика

В средней полосе голавль начинает системно (то есть не от случая к случаю) интересоваться «тараканом» примерно в конце мая. Что, если руководствоваться простой логикой, несколько странно, ведь тот же майский жук, коего голавль просто-таки обожает, летит обычно с первых чисел месяца в течение трех недель. Но – как есть, так есть. На юге, в Ростовской и Волгоградской областях, я успешно ловил на «таракана» с 10 апреля. Соответственно, осенью под Москвой край – это 22-23 сентября, на юге – 10-15 октября.

Выбор тактической схемы сильно зависит от масштаба и характера акватории. Здесь я бы выделил три обособленных варианта. Первый из них – это лодочная ловля на большой реке. В данном случае противоречие «большая вода, но короткий заброс» преодолевается тем, что лодка не стоит на якоре, а дрейфует по течению. Известно, что свободно сплавляющуюся лодку рыба в принципе меньше опасается, плюс мы каждый раз выполняем заброс в новую точку, то есть не вымучиваем голавля, а «даем ему единственный шанс». Получается спортивно и очень динамично. Забросы мы делаем не в никуда, а, грубо говоря, под самый берег. Это может быть и реальный посыл «таракана» в самую-самую прибрежную полосу – когда там имеется некоторая глубина и особенно – когда нависают деревья. Бывает, что прибрежная зона мелководна, в ней много травы. Тогда бросаем в ходе сплава по внешнему краю водорослей.  Наконец,  голавль очень любит участки, где в прибрежной зоне

Задать вопрос автору