Утренний выход скоротечен, и действовать надо очень быстро, постоянно себя подгоняя и не застаиваясь на одном месте – рыба при правильной подаче приманки проявляет себя сразу. К 5 утра мы уже отправились на следующую точку.
Поклевки последовали незамедлительно – как будто рыба только нас и ждала. Завизжал фрикцион, и спиннинг товарища согнулся бубликом, сигнализируя о хорошем сопернике. К сожалению, нам не довелось узнать, кто это был – трофей уперся в ближнюю бровку и сошел. Судя по напору, это был солидный судак. Но на этом точка не затихла и подарила мне трофейного окуня ровно на 900 граммов, его вы можете видеть на первой фотографии данного отчета. Следующий окунь был поменьше, но сопротивлялся ничуть не хуже. Напарнику даже попался маленький сомик. Такое драйвовое утро не может не бодрить, даже если поспать довелось всего-то пару часов.
Две стабильные рабочие точки – это хорошо, но хочется большего, поэтому следующую вылазку я провел в разведке и поиске. Весь берег усеян любителями фидерной ловли, но окошки между ними всегда можно найти, и порой эти окошки очень удачные. В результате добавил в копилку еще один неплохой участок с судачком и упитанными окунями.
Конечно, бывали и практически пролетные рыбалки, когда даже «напильники» (мелкие судачата) не клевали и только лениво бодали приманки. Но это не останавливало меня от последующих вылазок.
Во второй половине месяца на водоеме произошли серьезные изменения. Трава вовсю разрослась вдоль берегов, приходилось искать более-менее чистые участки. К тому же окунь стал разрозненным: если раньше попадалось по 3-5 штук с точки, то теперь только по 1-2. Судак практически исчез, остались лишь недомерки. Жерех, как и следовало ожидать, удалился от берега на недосягаемые 250-300 м. Но ранее найденные точки работали стабильно, выдав по несколько приятных окуней. В числе трофеев – очередной 900-граммовик. Совпадение ли, но оба горбача были пойманы на темную поролоновую рыбку.
Я не зря упомянул чуть выше о стереотипах, ведь в итоге основной приманкой оказалась резина 3-4 дюйма на десяти граммах свинца. С тоненьким (0.8РЕ) шнуром все приманки уверенно преодолевали 50-метровую отметку. А рабочая дистанция ловли – 60-65 м. Возможно, именно поэтому рыба оказалась невыбитой – для многих спиннингистов такой рубеж, возможно, просто недосягаем. Не раз подходили рыбаки, искренне удивляясь дальности заброса. А ведь использовал я всего лишь 4-жильный шнур, вот что значит гармонично подобранная снасть.
Немаловажную роль для дальности полета играли и сами приманки. Для меня было откровением, что жесткий прогонистый виброхвост уступает по полетным характеристикам более мягкому и объемному.