Запомнился следующий окунь — примерно стограммовик, — который и завершил период активного утреннего клева. Сначала он стукнул по «балде» на дне, затем, когда я опускал ее после холостой подсечки обратно, хищник атаковал ее уже на ходу — снова безуспешно. И, наконец, с третьей попытки, вновь сантиметрах в 30 от дна, на опускании, он уже крепко садится на оба крючка. Очень азартная приманка оказалась, а последний описанный пример отчасти роднит ее с блесной.
На одном знакомом мне по лету небольшом водохранилище с начала марта начал клевать карась. Разные источники сообщали об очень большом количестве рыболовов на льду водоема и о приличных уловах. Последние годы рыба там попадалась некрупная, поэтому за зимним карасем я поехал в первую очередь как за экзотикой. И по
Более сотни рыболовов были равномерно рассредоточены почти по всему водоему, не давая таким образом ориентира для поиска. Поэтому я избрал тактику пошагового облавливания старых лунок, которых местами было насверлено по несколько на каждый квадратный метр.
Теорию ловли карася на зимнюю мормышку немного уже знал. На крючке — мотыль и (или) репейник, приманка, по возможности, самая маленькая, и проводка только в придонном слое.
Однако почти до полудня от нуля уйти не удалось. Наконец, в одной старой и странной лунке — размытой и загаженной вокруг
Карась со льда: