Только непонятно было, станет ли рыба клевать на него? То, что будет интересоваться — я не сомневался, но какова будет его производительность? Не будет ли рыба тыкаться в железо носом, не позволяя «черту» глубже проникнуть в пасть?
Во второй день нас привезли в другое место, где местные уже ходили по камышам и пытались поймать рыбу на незатейливую снасть, состоящую из обыкновенной палки, толстой лески и блесны типа Мы же разбрелись по узкой протоке и дружно начали поиск рыбы. Очень скоро Володя вылавливает окуня на 820 граммов! Оказывается, крупная рыба есть! Только
Мы быстренько пробежали эту протоку до конца. Немного тормознули там, где местный рыболов выловил огромную «серуху», размером примерно в две ладони. Но в наших лунках неподалеку попадалась только мелкая красноперка. Правда, благодаря ей я начал верить, что рыбе в «нижней Астрахани» глубоко плевать, на чем висит «черт». И ей абсолютно начхать на размер приманки и крючков. Как красноперка умудрялась налазить ртом на крючки «черта», предназначенного для ловли бершей — до сих пор понять не могу.
Я заметил, что в прямых астраханских протоках (ериках) рыба чаще всего ловится там, где ерик чуть поворачивает. На этом участке любит пастись более крупная красноперка, соответственно, и более крупный хищник. На прямых участках, даже если присутствует ямка, крупной рыбы значительно меньше.
Мы решили вернуться на вчерашнее место. Я был «за» обеими руками (я же поклялся отомстить щуке!). Сначала я попал на отличного окуня. Все, как один, от 400 до 560 граммов! После ловли на «черта» поставил балансир и вытащил еще трех или четырех окуней. Затем кратковременное затишье, я дергаю удильником по инерции, а сам смотрю по сторонам, вычисляю, где бы еще пробурить свежую лунку, как вдруг бац! Опять завозилось
Астраханская область: