Спустя неделю, в пятницу 9 сентября, начался наш тренировочный марафон. Для бывалых спортсменов он привычен, а для нас с Михаилом Мигачевым – в новинку. Повторная поездка в низовья, в район устья Ветлуги, укрепила веру в эти места.
С каждым днем мы убеждались в необходимости трех обязательных факторов для наличия зачетного хищника:
1) аномалия (рельеф, коряга) – не обязательно что-то эксклюзивное, но голые свалы почти не работали;
2) наличие стаи белой рыбы (чем крупнее рыба и больше стая, тем лучше). В маленьких стаях с мелкой рыбой и хищник был незачет или на грани.
3) жесткое дно (ракушечник) – оно не обязательно должно быть таким на всей площади, даже лучше, если оно идет полосами, пятнами, небольшими участками – так намного проще локализовать хищника.
Если все эти три фактора совпадали, то хищник проявлял себя с самых первых забросов. Однако с маленькой оговоркой: при правильной постановке и если его уже не поймали до нас. Отталкиваясь от этих трех пунктов, мы бороздили просторы, выискивая все новые и новые интересные участки. Их было достаточно много, и Lowrance HDS 9 Gen3 сильно облегчал задачу. Одновременно мы поняли, что правильные места часто посещаются и другими участниками турнира.
На экваторе наших тренировок мы обнаружили, что у нас нет берша. То есть он есть, но всего лишь одна точка – ближе к Бармино. Алгоритм поиска точно такой же, но с поправкой на глубину (10+ метров).
За день нам удалось наработать всего пару таких точек в нашей акватории – уже лучше, чем ничего.
Среда 14.09 – день, когда надо проверять все наработки (есть ли рыба, клюет ли она…). Большинством точек мы остались довольны, лишь некоторые умерли – ввиду отсутствия на них мирной рыбы.
Шесть дней подряд пахать свалы, коряги, рельеф очень тяжело как морально, так и физически. От долгого пребывания на волне штормило даже на земле, а стоило закрыть глаза – мелькали различные картинки с эхолота. Поэтому мы решили немного отдохнуть и порыбачить в свое удовольствие.
Соревнования: