на­чинаю вы­важи­вание. Все про­ис­хо­дит быст­ро и, как мне ка­жет­ся, ре­зуль­та­тив­ность под­сечки при этом спо­собе про­вод­ки не стра­да­ет.

Пок­левка в новом месте слу­чилась бук­валь­но на 2-3-йпро­вод­ке — поп­ла­вок резко ушел под воду. Сразу понял, что по­пал­ся «бонус». Опыт вы­важи­вания круп­ной рыбы на раз­ные снас­ти у меня имел­ся, по­это­му схема уже была от­ра­ботан­ной: сразу нем­но­го ос­лабляю фрик­ци­он, чтобы пре­дотв­ра­тить обрыв или сход и на­чинаю не то­ропясь утом­лять рыбу, ра­ботая уди­лищем по си­ту­ации. Если рыба рвет­ся с трес­ком фрик­ци­она, даю воз­можность по­гулять, если расс­лаб­ля­ет­ся — под­тя­гиваю. Нес­коль­ко раз го­лавль пы­тал­ся зайти в приб­режные кусты, в том числе и выше меня по те­чению. На­де­ясь на кре­пость по­вод­ка, не пус­кал его, мыс­ленно рисуя черту опас­ности за­цепа, за ко­торую не сле­ду­ет пус­кать ры­бину. От­лично от­ра­баты­вало уди­лище Salmo Grand Distance — сги­балось оно ровно нас­толь­ко, чтобы ма­нипу­лиро­вать го­лав­лем. Хо­рошо, что я выб­рал имен­но мощ­ную палку для такой ры­бал­ки!

Го­лавль — хоть и силь­ный со­пер­ник, но после10-ми­нут­но­говы­важи­вания сдал­ся: прос­то всплыл на по­верх­ность и пос­лушно пошел к бе­регу, даже пре­дос­та­вив при этом воз­можность сде­лать нес­коль­ко сним­ков. Взяв его рукой, оп­ре­делил вес как ки­лог­рамма пол­то­ра (при конт­роль­ном взве­шива­нии в нем ока­залось 1450 г.). Неп­ло­хое, надо приз­нать, на­чало!

Рот моего пер­во­го бо­лонс­ко­го тро­фея был набит ку­куру­зой и го­рохом —все-такион при­кор­мился. Пока решил эту точку «Сен­са­сом» не сдаб­ри­вать, про­ведя экс­пе­римент по при­карм­ли­ванию. За­бегая впе­ред, скажу, что боль­ше без су­хар­ной при­корм­ки пок­ле­вок здесь не было.

Пер­вая точка дала к ве­черу нем­но­го ме­лочи, в том числе и пер­вую плот­ву грам­мов на 150. Оче­ред­ная ка­чест­вен­ная пок­левка слу­чилась после экс­пе­римен­тов с по­ложе­ни­ем ог­рузки — все грузы смес­тил ближе к под­паску, чтобы при­ман­ка быст­рее опус­ка­лась и шла ближе ко дну. Саму при­ман­ку тоже по­менял — с зерна ку­куру­зы на де­сяток опа­рышей.