за­дача эта неп­ростая. Оби­лие ук­лей­ки в зоне ловли зас­тавля­ет об­ра­щать­ся с при­корм­кой очень и очень ак­ку­рат­но. Ма­лей­ший про­мах с ме­хани­кой смеси, и вмес­то мер­ной плот­вы, гус­те­ры или вож­де­лен­ных лещей с язями бу­дешь тас­кать ук­лей­ку, для ко­торой и зерно ку­куру­зы прог­ло­тить не проб­ле­ма.

На ря­довых реч­ных ры­бал­ках я поль­зу­юсь сос­та­вом, ко­торый ис­пы­тан го­дами. Да прос­тят меняры­боло­вы-спорт­сме­ны, но ос­но­ву моих реч­ных при­кор­мок сос­тавля­ет смесь па­рено­го го­роха и пшена, взя­тыхгде-тов со­от­но­шении 1:1. А вот для при­дания при­корм­ке не­об­хо­димых кле­ящих свой­ств, я, в ос­новном, поль­зу­юсь слабо пах­ну­щей ос­но­вой для спор­тивных при­кор­мок, а иног­да прос­то до­бав­ляю землю, взя­тую из кро­тови­ны. Дру­гим бал­ластом пред­по­читаю не поль­зо­вать­ся. Одол­женная у кро­тов земля об­ла­да­ет ней­траль­ным за­пахом, дос­та­точ­но тя­жёлая, а самое глав­ное, не даёт обиль­ной мути, что в боль­шинс­тве слу­ча­ев поз­во­ля­ет из­бе­жать встре­чи с ук­лей­кой. Я во­об­ще не сто­рон­ник силь­ных аро­матов и счи­таю, что за­паха све­жес­ва­рен­ной каши впол­не дос­та­точ­но. Но если рыба кап­ризни­ча­ет, можно по­пытать­ся рас­ше­велить ее все­воз­можны­ми до­бав­ка­ми. Этой вес­ной, на ста­рицах, я отк­рыл для себя жа­реную мо­лотую ко­ноп­лю, и вот те­перь решил поп­ро­бовать ее на реке.

Ос­новным ка­чест­вом, при ко­тором при­готов­ленная при­корм­ка будет ра­ботать имен­но так, как вам этого хо­чет­ся, я счи­таю «спе­лость» смеси. Когда го­товишь при­корм­ку для реки, очень важно не спе­шить и вы­дер­жать хотя бы по­луча­совую паузу после того, как при­корм­ка была за­моче­на пер­вый раз. Не­кото­рые сорта при­кор­мок долж­ны нас­та­ивать­ся по 4–6 часов. Если этого не сде­лать, не про­питав­ши­еся водой час­тички корма будут соз­да­вать мут­ный след, и все труды по от­се­чению ме­лочи ока­жут­ся нап­расны­ми. Ну и, ко­неч­но же, в моих при­корм­ках обя­затель­но при­сутс­тву­ет часть той при­ман­ки, ко­торая будет ис­поль­зо­вать­ся в про­цес­се ры­бал­ки. Опа­рыш, мо­тыль, пше­ница, горох, ку­куру­за или круп­ные ку­соч­ки об­жа­рен­но­го хлеба — пос­то­ян­но при­сутс­тву­ют в моих при­корм­ках. В этот раз я буду ры­бачить на опа­рыша.

Пока дей­ству­ют ве­сен­ние ог­ра­ниче­ния на лов рыбы, боль­ших проб­лем с вы­бором места ловли нет. Ры­бачишь там, где до рыбы можно до­тянуть­ся, не за­ходя в воду. В ок­рест­нос­тях Мо­зыря таких мест нес­коль­ко. Я выб­рал самое близ­кое от моего дома место, там, где ак­ва­тория порта со­еди­ня­ет­ся с рекой. В этом месте река де­ла­ет боль­шую из­лу­чину, и ее русло про­ходит в нес­коль­ких мет­рах от