берега. Но подсыпка из мелкого камня не позволяет реке размывать берег, а поднявшаяся вдоль уреза воды трава несколько маскирует рыболова.
Пока прикормка настаивается, пытаюсь определиться с траекторией проводки. После предварительного промера глубины с помощью глубиномера, задача которого — определить рельеф дна в зоне ловли, я надеваю на крючок парочку опарышей и пускаю их в свободный проплыв. Пробные проводки я всегда делаю с приманкой на крючке.
Так и есть, не пройдя и половины пути, поплавок резко исчезает под водой. Подсечка, и вот она, первая плотвичка приятно холодит мою ладонь. Вторая проводка — и ещё одна плотвица отправляется в садок. Возвращаюсь снова к прикормке. За это время она несколько подсохла и заметно увеличилась в объеме. Доувлажняю её ещё раз, протираю через крупное сито, и добавляю сверху горсть опарышей. Теперь нужно успеть быстро слепить из прикормки шары, иначе шустрые личинки успеют уползти на дно ведра, и польза от них будет минимальной. В тёплой воде животные добавки в прикорм нужны при стартовом закорме, потом, когда рыба войдёт во вкус, можно удерживать её в зоне ловли и прикормкой без всякой живности. Так и дорогостоящий опарыш экономится, и шары прикорма получаются более плотными, а значит, более медленно размываются водой. Для первой порции леплю шесть шаров, размером с апельсин. Стараюсь слепить шары так, чтобы распадаться они начали уже на дне. Для этого формирую их мокрыми руками.
Теперь важно правильно закормиться. При ловле рыбы на течении, да еще когда рядом проходит свал в глубину, точность заброса шаров прикормки очень важна. Помню, как впервые столкнулся с феноменом, когда после закармливания начавшая было клевать рыба вдруг «забастовала». Пока я понял, что причиной такого её поведения стала моя невнимательность и спешка, прошло более часа. Представляете, какую роскошь с потерей драгоценного времени рыбалки я тогда себе позволил? Наученный горьким опытом, теперь шары прикормки я аккуратно бросаю на метр ближе линии