или оранжевый. Вроде бы, классика жанра. Только вот получалось пойматьказалось, все перспективные места: спокойные суводи после перекатов, глубокие плесы и непременно топил блесну, пытаясь проводить ее как можно глубже. Остальные рыболовы не особо стремились заглублять тяжелую вертушку. На следующий день лидеры поимки тайменей начали меняться местами. Например, лодка, которая шла почти всегда последней, ловила больше всех и крупнее, явно давая понять, что дело не в том, кто первый обловит перекат или яму, а в правильной подаче приманки.
На третий или четвертый день сплава нам начало казаться, что мы все меньше и меньше понимаем, где ловить тайменя. Неоднократно неплохие таймени брались на мелких плесах перед перекатом. Хорошие таймени атаковали блесны на глубоких спокойных плесах. По рассказам бывалых мы знали, что в утренние часы тайменя надо искать не на глубине, а на мели, куда он выходит кормиться. Что тайменя не следует искать на солнечной стороне, а лучше обловить тенистые места. Однако мы тайменя ловили и на солнечной стороне, и на глубине утром. Порой создавалось ощущение, что таймень находится где угодно, но только не там, куда мы забрасываем приманку.
Я своего первого зачетного (мы «зачетными» считали тайменей от пяти килограммов и выше) поймал на достаточно мелком сливе. Вдоволь наэкспериментировавшись с разными блеснами, я привязал Mepps Long Cast № 5 и, пользуясь его хорошими полетными качествами, обстреливал с лодки буквально все, за что цеплялся мой глаз. Поклевка тайменя чаще всего выглядела, как глухой зацеп о ветку, которую «колбасит» на течении. Блесна резко останавливается и не удается сдвинуть рыбу ни по течению, ни поперек, ни, тем более, против течения. Скажите, а как часто вы ловите пяти- семикилограммовых рыб? Да еще таких, которые твой спиннинг с тестом 12–50 гнут до самого комля? Я видел со стороны, как десятикилограммовый таймень вырывал