Смеси по­луча­лись уме­рен­но тем­ны­ми, без до­пол­ни­тель­ной аро­мати­ки, но нем­но­го раз­ные по ме­хани­ке. Срав­нить их по эф­фектив­ности не по­лучи­лось,ка­кого-либосерь­ез­но­го вли­яния на ак­тивность клева смена сос­та­вов не ока­зыва­ла. За­час­тую быст­рее вы­зыва­ла пок­левку нем­но­го не­домо­чен­ная или под­сохшая при­корм­ка, по срав­не­нию с дос­та­точ­но влаж­ной. Соз­да­валось ощу­щение, что рыба ждала оче­ред­ную пор­цию при­кор­мочно­го мо­тыля, и чем быст­рее ос­во­бож­да­лась кор­мушка, тем быст­рее сле­дова­ла пок­левка. Это кос­венно подт­вер­жда­ет­ся тем, что, за­рядив кор­мушку без мо­тыля, можно было ждать пок­левки веч­ность.

На­сад­ки

Экс­пе­римен­ти­руя с на­сад­ка­ми, я про­бовал в раз­ных ус­ло­ви­ях опа­рыша сред­не­го раз­ме­ра, червя «ка­лифор­ний­ца» и мо­тыля в раз­личных со­чета­ни­ях. Была на­деж­да, что неп­ло­хо сра­бота­ет опа­рыш, если до­бав­лять его в при­корм­ку, была оп­ре­делен­ная на­деж­да на червя, но мо­тыль пе­ре­иг­рал их с боль­шим от­ры­вом. От всех экс­пе­римен­тов с «бу­терб­ро­дами» не по­лучи­лось до­бить­ся того, что де­лали нес­коль­ко ап­пе­тит­ных ли­чинок ко­мара. Воз­можно, в ок­тябре мо­тыль ста­новит­ся ос­новной пищей окс­ко­го леща?

Ак­тивность рыбы в те­чение дня за­час­тую из­ме­нялась. То 5–8 ли­чинок прог­ла­тыва­лись об­жо­рами за пару се­кунд, то двух ли­чинок рыба под­ни­мала с сом­не­ни­ем и пок­левка за­тяги­валась на целую ми­нуту. В один из дней, когда лещи во всех стаях под­ня­лись от дна и были край­не пас­сивны, уда­валось прив­лечь их на при­корм­ку боль­шим ко­личест­вом жи­вого мо­тыля. В этот день были пе­ри­оды, когда часто кле­вало толь­ко на це­лень­ких, све­жена­сажен­ных ли­чинок, а «вялая» на­сад­ка иг­но­риро­валась пол­ностью.

Ос­наст­ки

На ак­тивность клева не мень­шее вли­яние ока­зыва­ли тол­щи­на по­вод­ка и раз­мер крюч­ка. Чем тонь­ше и легче ос­наст­ка, тем ак­тивнее и уве­рен­нее пок­левки. Это ка­салось всех вы­ез­дов и вно­сило в ловлю не­малые слож­ности. Стаи леща сто­яли в «креп­ких» мес­тах с боль­шим ко­личест­вом за­цепов, в том числе в виде бро­вок, кус­ков об­ва­лив­ше­гося бе­рега и мно­гочис­ленных ко­реш­ков травы и кус­тарни­ка. При ис­поль­зо­вании по­вод­ков 0,1–0,12 мм любое пре­пятс­твие при вы­важи­вании рыбы

Задать вопрос автору