Дмитрий Соколов
В октябре получилось ловить рыбу два раза по неделе (точнее по шесть дней) — с 10 по 15 и с 25 по 30. Оба выезда были в одно и то же место — верховья Чебоксарского водохранилища, что позволило понаблюдать за водоемом в динамике развития осенних процессов.
Первый из выездов был еще вполне «среднеосенним» — и грибы на гривах еще попадались, и листа на деревьях было еще много. В этом году к нам задержалась сначала весна, потом лето, так что не было ничего удивительного и в том, что растянулась осень.
Но вода с каждым днем становилась все прохладней. Негативно на это обстоятельство отреагировал окунь. Если в начале октября, при температуре воды 13–15 градусов, полосатик до полукилограмма очень неплохо ловился на джиг 8–12 граммов, то в середине месяца на тех же местах клев можно было охарактеризовать как «ниже среднего».
В сентябре и начале октября по окуню очень неплохо сработали шестисантиметровые Trapper от Garry Angler. В этот выезд решил опробовать в деле шестисантиметровые же Umami, идеально копирующие тюльку, которой и питался окунь. Но полосатик уже, видимо, прошел пик своей активности — желудки пойманных окуней были полны тюлькой, и на мои приманки хищник реагировал слабо. Эксперимента ради я пытался ловить и на другие приманки, но и на компактные колебалки, и на активно играющую «резину» окунь реагировал весьма слабо.
Зато продолжала стабильно ловиться щука. В местах, которым я посвящаю большую часть своих спиннинговых рыбалок, есть затопленные Чебоксаркой озера. Основная глубина в русле этих озер — 5–6 метров, на поливах — 2–3 метра. Поздней осенью щука хорошо ловится по самым глубоким местам таких озер. Но в середине октября местные спиннингисты пожаловались — щуки «в ямках» еще нет.
Это было вполне объяснимо — на поливах еще сохранилась масса начавшей отмирать водной растительности, так что основная часть щуки была именно там. Это доказывалось результатами рыбалок. В один из дней я не стал устанавливать мотор на лодку, а пошел на веслах.