да и уже для многих других рыболовов, остались безвозвратно в прошлом. Теперь их и в руки брать не хотелось —из-закакой-тобрезгливости. Второй — это всякие «силстары», то естьчто-токлассом, конечно, выше, но не кардинально, и не отличающееся «безаварийностью» в работе. Наконец, «топовый» уровень — это то, что стоило примерно месячной (до дефолта-98!) зарплаты рыболова с доходом повыше среднего, но вызывало только положительные эмоции. И мой тогдашний вердикт полностью сочетался с афоризмом барона Ротшильда: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи!» Однако, как оно выяснилось существенно позже, вердикт тот отнюдь не был окончательным. На данный момент у меня накопился изрядный опыт и огромная статистика по спиннингам самых разных марок и ценовых категорий. Я ведь не чураюсь ловить и откровенно дешевыми снастями, понимая что предметное знание бюджетного сегмента идет в плюс любому эксперту. Давайте теперь более акцентированно поговорим о снастях этого, самого востребованного уровня, обозначив все их возможные плюсы и минусы.
В палочных рядах
Начну с истории двенадцатилетней давности. Одна наша уважаемаярыболовно-коммерческаяфирма, дилерствовавшая по нескольким недешевым маркам снастей из Европы и Америки, решила расширить ценовой диапазон предложений. Были налажены контакты с азиатскими (корейскими) производителями, заказаны и получены образцы спиннинговых удилищ, которые успешно прошли испытания на наших водных пространствах. Параллельно была зарегистрирована своя торговая марка, в глянцевых журналах пошла массированная реклама новых спиннингов. Все, вроде бы, шло идеально… Потом пришла первая поставка — весьма объемная, но «палки» разлетелись по региональным представительствам как горячие пирожки. Все логично: цена — очень гуманная (что первостепенно для провинциальных рыболовов), СМИ про эти спиннинги — сплошь позитив, дизайн — будто Пьер Карден поработал. Но вскоре от эйфории не осталось и следа: из разных городов охапками стали приходить возвраты поломанных палок! Это был шок…
Что же произошло? А то, что происходило потом не раз и не два — разве что не в таких масштабах. Образцы, по результатам тестирования которых принималось решение о заказе коммерческой партии, были исполнены под строгим контролем всех технологических процессов, поэтому они получили самую высокую оценку у наших экспертов. Когда дело дошло до поточного выпуска, производитель явно ослабил удила, возможно осознанно перейдя на более дешевые, упрощенные технологии — по чисто русскому принципу «авось пронесет». Не пронесло… Как я уже отметил, описанная историядалеко-далеконе уникальна. Если такие случаи систематизировать, то на их основе делается вывод