о том, что спиннингам бюджетного уровня присуща нестабильность качества. Это выражается в том, что, взяв два вроде бы абсолютно одинаковых удилища, мы неожиданно обнаруживаем, что они не такие уж и одинаковые! Хорошо, если это выражается только во внешних признаках и «на потрях» — например, у них расположение пропускных колец не совпадает с точностью до миллиметров, или вот у одного — имеется едва заметная кривизна вершинки (это, кстати, вопреки расхожему мнению, ни на что не влияет). Хуже — когда ваш приятель в прошлом сезоне взял палку и с тех пор ловит — и не нарадуется. Вы покупаете такую же, но она у вас «крякает» на ровном месте на первой же рыбалке… Это и есть проявление нестабильности качества.
Бывает, что спиннинги в одной поставке по этой причине «запрограммированы на разную судьбу», но все же чаще речь идет именно о разных партиях. С дорогими удилищами тоже
Следующий момент, на который стоит обратить внимание — это несовместимость наших запросов с реальными свойствами и возможностями бюджетных «палок». Собственно, и для дорогих набор требований порою бывает таким, что удовлетворить его — ни единого шанса. А уж для дешевых!… Вот, примерно, с какими вопросами мне приходится сталкиваться на фирма Jaxon до того заказывала «верхние» серии своих спиннингов в Корее, но тут было принято стратегическое решение: с целью общей экономии уйти полностью в Китай. Я не помню, как называлась первая после этого «ухода» серия удилищ, помню только, что, отловив одной из тех «палок» несколько рыбалок, я включил ее в небольшой обзор под названием «Народный+». Но буквально на следующей рыбалке у меня это китайское удилище сломалось, причем без всякого криминала с моей стороны.