Укладка. Вот это, пожалуй, самое уязвимое место бюджетных «мясорубок». И игнорировать эту проблему нельзя. Сказать, что у всех дешевеньких катушек ровность намотки шнура из рук вон плохая, конечно же, нельзя. Есть очень недорогие серии катушек, укладка которых способная вызвать только одобрительную реакцию. Например, DAM Shadow. Но вот, если брать катушку чисто наугад, не наведя по ней хотя бы самых поверхностных справок, то можно и «попасть». Есть тому достаточно убедительное обоснование. Бюджетные безынерционные катушки проектируются, в первую очередь, для работы с монофильными лесками, у них и емкость шпуль немаленькая, и ровность укладки в число приоритетов не входит — монофил ведь и сам по себе ложится ровнее, и «бороды» из моно и реже случаются, и легче распутываются. Но намотки — они не раз уже описаны и легко находятся через поисковик в интернете. При выборе катушек нам важно отсечь те из них, где намотка совсем уж отвратительная. Таких сейчас, даже среди дешевых, становится все меньше, но они — есть. Поэтому, придя в магазин, прихватите с собою старенькую катушку со шнуром и попробуйте перемотать этот шнур на ту, которую вы наметили к покупке. Едва ли продавец будет сильно возражать, да и займет это минуты три всего лишь. Почти всё, кроме ярко выраженных «верблюжьих горбов», поддается корректировке. Вот и принимайте решение…
Ну что — наслушались сказок про плетеные шнуры «новейшего поколения» — т.н. «восьмижилки?» Хотите прикупить? Не торопитесь.
Первая восьмижилка, произведенная концерном YGK, появилась у меня лет 6–7 назад. Чисто внешне и тактильно впечатлила очень сильно. Непосредственно на рыбалке поначалу все было очень недурственно. Но потом я заметил, что последние десять метров рабочего участка шнура поменяли сечение с круглого на плоское. Отрезал. Через
Мой самый дорогой спиннинг: