Александр Рыжов
Пятница. Второе декабря. Я весь вечер собираюсь на рыбалку в Мекку зимнего спиннинга, на
Поехали вместе с приятелем Владимиром Лазаревым (он же «Дядя Вова»). Река встретила нас сильным порывистым ветром. Первая точка такова, что основная часть забросов джига 8–10 граммов происходит против ветра и вниз по течению, и на качество проводки ветер оказывает небольшое влияние, дальность заброса только снижается. Ловим на классический джиг. Дядя Вова — лучший «джигит» из тех, с кем мне довелось ловить, — сразу уходит далеко вперед: два судака, два жереха. Я с нулем. В такие моменты начинаешь анализировать ситуацию: почему у него клюет, а у меня нет? Я вижу два момента: 1 — проводка и 2 — приманка.
Если говорить о проводке, то я почти всегда кручу ручку катушки заметно более быстро, нежели он, и для того чтобы понизить скорость подмотки, мне приходится постоянно об этом думать. Как только я забываю о том, что нужно крутить помедленнее — сразу начинаю вести более агрессивно, что не всегда хорошо. Иногда слышу: «Санек, крути медленнее!»
Анимировать в тот день нужно было длинной небыстрой ступенькой: три небыстрых оборота катушкой и пауза. Приманка. Тут все очень сложно. Важна ли приманка в джиге? Наверное, да, но не всегда. В тот день работало самое мелкое «копыто» от Relax.
На этой рыбалке я изучал удилище Norstreaм