вода превращалась в лед даже при минус 1–2 градусах, буквально на глазах, при условии отсутствия ветра. До середины месяца ловить было комфортно — на реке наблюдались лишь небольшие закраины, и лед около прибрежного коряжника. Ветер мешал установлению ледяного покрова. Был очень теплый, солнечный и безветренный день — 14 декабря, когда дневная температура приблизилась к 6–7 градусам тепла. Но после этого, медленно и верно, ночные температуры приблизились к 5–7 градусам мороза, и в тихую ночь 18 декабря лед установился на Ахтубе. Мы проверяли всю ближнюю акваторию — от Ленинска и до Волжского. На всем протяжении осталось всего два участка, пригодных для ловли. Две майны. Удивительно, но в них был окунь.
А вот 26 декабря затянуло самую перспективную из них, а на другой стало совсем грустно — осталась узкая бесперспективная полоска чистой воды. И лишь перед самым новогодним праздником — 30 декабря — лед слегка «сдуло», и ловля на спиннинг стала снова возможна.
Окунь встречался мне в разнообразных местах. Я опишу лишь те, которые ярко выделялись и которым уделял особенно много внимания.
Первое место представляло собой выход из глубокой ямы, расположенной на излучине реки. Примерно посередине реки на дне прощупывался каменистый гребень, длиной около пятнадцати метров. В верхней своей части гребень не доходил до поверхности всего около метра, ниже по течению «углубляясь» и переходя в ровное песчаное плато с глубиной около трех метров. Фоновые глубины около начала гребня были около четырех — четырех с половиной метров, и между гребнем и берегом образовалось нечто в виде канавы. Окунь держался около этого гребня постоянно, мигрируя от его приверха к ухвостью. И от верхушки к подошве. В самой канаве окуня не было, и ниже гребня по течению, на подводных песчаных дюнах, тоже.
Несмотря на то, что окунь держался на гребне постоянно, клев его стабильностью не отличался. В теплые, с небольшими осадками и ветром дни, окунь был активен. Начинал атаковать приманку уже на верхушке гребня с глубиной всего в метр и продолжал это делать вплоть до самого берега. Было видно, как стая окуней преследует попавшегося на крючок окуня до самых ног и, потеряв бедолагу из виду, не уплывает стремительно обратно, а уходит в прибрежную старую траву. Этих окуней можно было оттуда доловить, если все делать быстро.
В морозные ясные дни «оторвать» окуня от гребня было сложно. Поклевки были только в непосредственной близости к камням — на верхушке и на его каменистых склонах. Ни о каком выходе окуня