При ловле в одной точке часто срабатывал прием смены приманки. Молчавший до этого несколько часов карп мог заинтересоваться твистером, поменявшим размер, цвет, а то и форму. Ну и, конечно, постоянное перемещение приносило свои плоды. Начав делать забросы «с другого ракурса» в уже, казалось бы, полностью исследованную точку, вдруг получал карповый прижим. Ну и про кратковременные выходы я уже говорил. Все это напомнило мне судачью ловлю, занятие которой предшествовало увлечению спиннинговым карпом.
Спасти же мои «карповые» планы и проверить сделанные выводы на практике могла лишь оттепель. И она наступила. В середине месяца сталоНо уже первая поклевка в 10.30 дает понять, что это не так. Мои предположения об активизации рыбы в связи с потеплением полностью оправдались! Первый карп весом 6 кг клюнул на паузе: во время падения приманки вершинка «закивала». Никакого ощущения в руку — просто конец спиннинга несколько раз слегка наклоняется. Автоматическая подсечка — и желанный трофей на крючке.
Затем проснулись сомики. Небольшие — в районе 2 кг — они охотились за приманкой даже при помощи хвоста. Некоторых так и засек. Причем одна поклевка — напарник был свидетелем — была
При изучении приманки понимаю, что сомики пытаются ее не только «оглушить», но и съесть — твистер был слегка покусан. Но при этом надежно засекаться не хотят ни в какую. Во время сомовьего выхода проскочило и несколько нерешительных карповых поклевок, а затем все затихло.
Вполне осознанно я ждал вечера, периодически переплывая с места на место. Ветер к тому времени почти прекратился, и получалось делать забросы с качественной проводкой в разных направлениях. Возобновилось движение только ближе к сумеркам. Снова