В любом случае, такие выверты щуки наглядно нам сигнализируют о местах ее охоты, а начало этих вывертов – о начале «выхода» - клева.

На рыбалку в начале месяца мы выбирались именно в места, где обширные мелководные участки водоемов граничили с русловой глубиной. И результаты выездов почти всегда были очень успешными. С поиском новых мест особо не заморачивались. Ловили по изведанным точкам, которые не подводят нас уже несколько лет. Это чаще всего обычный «голый» рельеф, с травкой в его верхней части. Присутствию хищника всегда способствует наличие на таких участках стай кормовой рыбы. Если мелочи нет (всегда можно быстро сориентироваться при помощи эхолота), то и останавливаться для ловли в таком месте смысла тоже нет. В таких местах рыба подолгу не задерживается. Так мы проверяли все участки, и якорились только в потенциально интересных местах. С нескольких точек удалось снять каких-то не очень крупных «дежурных» щучек, весом чуть за килограмм. На первый серьезный «выход» попали уже часов в 11 – традиционное, в общем-то, время активизации хищницы. Точка была очень «вкусной». Помимо интересного рельефа (свала с 3 на 14 м) на ней присутствовали и небольшие коряжки. Заметно тянуло волжское течение.

Первая поклевка произошла практически на выбросе. Стояли мы на глубине и облавливали как раз верхнюю часть бровки. В такие моменты очень важно правильно выбрать вес джиговой приманки. Ведь если хищник кормится вверху, то и веса надо подбирать исходя из глубины 3-4 метра. А если щука изволит кушать у подножия свала, на глубинах 12-14 метров, то и джигголовки потребуются уже приличные. А правильно обловить и верх и низ, увы, не получится. Но тут рабы сама показала, где ее ловить. Мы сразу перестроились на веса 18-22 грамма, и были готовы к серьезной рыбе. Она не заставила себя ждать. Сначала у напарника на силовой подсечке до комля прогнулась мощная Ривольта – сразу видно, что рыба «правильная»! На течении крупная щука всегда выдает максимум своей прыти. Эта «четверка» умудрилась даже несколько свечек во время вываживания сделать, прежде чем оказалась в нашем глубоком подсачеке. Ловить мы привыкли в быстром, спортивном темпе – время «выхода» щуки всегда скоротечно. Время лучше зря не терять, а как можно быстрее возобновлять ловлю. Но как тут начнешь, если приманке и поводку после такого «цирка» приходит конец? Даже крючки частенько только выбросить и остается – двойники выгибаются  и  завязываются в замысловатые «бантики».  Проще отрезать и полностью перевязаться.