Время щуки

Константин Кудинов

Июль – традиционный месяц буйства щуки. И как бы нас не убеждали классическими постулатами «жор щуки бывает только осенью», именно в июле, во время летней жары, самые крупные щуки волжских водохранилищ переходят на усиленный режим питания. Интенсивность клева потихоньку снижается только к моменту цветения воды. Как раз к концу месяца.

В одном ихтиологическом источнике я нашел этому феномену вполне логичное, на мой взгляд, объяснение. С повышением температуры воды усиливается метаболизм организма, и хищнице требуется больше пищи, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Питания требуется так много, что щуки начинают собираться в группы и охотиться коллективно. Получается это у них очень эффективно. Плюс к этому, большие массы кормовой рыбы начинают уходить с перегреваемых солнцем мелководных поливов в насыщенную кислородом глубину, скатываясь в русло по всевозможным канавкам и бровкам. Именно в таких местах и возникают настоящие щучьи «котлы», в которых можно поймать подряд две-три хищницы весом за четыре килограмма.

Жара

С наступлением летнего зноя стала повышаться и температура воды. Да и сезонные ветры стали стихать. Деньки становились все тише и тише. Когда вода превысила 20-градусный рубеж, Волга словно преобразилась. Все виды рыб стали чаще появляться у самой поверхности. Повсеместно образовывались котлы белого хищника. Не отставали от жерехов с голавлями и щуки. В местах своей охоты они всегда показываются на поверхности, регулярно выворачиваясь с шумным всплеском. До сих пор никто точно не знает, зачем хищницы так плавятся. Ведь это явно не бой, не попытка съесть какую-нибудь рыбку. В эхолот в такие моменты видно, как щуки резко стартуют от самого дна, иной раз с 12-14-метровой глубины. Вывернутся – и снова уходят на дно. Может, давление таким образом выравнивают? Или воздух заглатывают?  Пару раз я видел,  как  у  пойманных щук из глотки выходили большие пузыри воздуха.

Рекорд по щуке поставил: