Джиговые думы

Павел Елизаров

Начало октября застало нас на джиговой путине, и это было красиво! Выезжали по 3 раза в неделю и всякий раз получали огромное удовольствие. Хорошая щука ловилась исправно, но халявой это вовсе не было. Возможно, хронологии в отчете и не будет, но основные интересные моменты я обязательно изложу.

Место подвергалось прессингу. На яме собиралось до десятка лодок, и это было ежедневно. В итоге первую яму, с которой мы познакомились, все-таки вычерпали и вскоре добрались до второй.

Из интересного стоит отметить, что ловля на яме зависела не только от умения и оснащения спиннингиста, но и от постановки лодки. Речь идет о правильном направлении заброса. И всякий раз надо было для начала нащупать это направление - и уже тогда беззаботно ловить рыбу. Несколько раз лодки собирались по периметру, и приманки летели в центр, периодически путаясь друг с другом на дне. Но ловили в такой ситуации 1-2 лодки, а остальным доставались жалкие крохи. На себе убедились, что дело вовсе не в приманках. Тем не менее экспериментам с приманками мы тоже уделили много внимания.

Так «в домашней лаборатории» обнаружилось, что плавающие приманки при оснащении их любым крючком тут же укладываются на дно. И размер. Везде на свои крупные маннсовские приманки мы ловили рыбу крупнее, чем соседи с традиционными виброхвостами и твистерами. Будучи вытесненными с рабочей ямы, разрекламированной нами же, мы вынуждены были заняться поиском других ям. Разговор о сдаче мест вновь стал актуален.

В итоге мы оказались на ничем не примечательной точке, но с подходящими глубинами. Встав, практически на пустыре, мы неплохо отрыбачили и даже обнаружили, что рыба в среднем там покрупнее.

Интересным стало такое наблюдение, что, находясь в одной лодке, мы ловили каждый «свою» рыбу. Образовалось даже не две точки, а два направления, которые работали. Так вот, сколько бы я не бросал в точку коллеги - не видел ни одного удара, как и он  в  моей.  Ситуация получалась  забавной,  и  мы  ее  специально проверяли.  И  это  при  абсолютно