Дмитрий Соколов
У замечательного детского писателя Виктора Драгунского есть строчка: «Я сразу понял, что все лето зря прочепушил». Когда я наконец-то оторвал себя от малых рек и переехал на Волгу, оказалось, что многое из того, что я напланировал себе на октябрь, случилось уже в сентябре. В частности, отклевал окунь. Сосед поведал, что давно не помнит такого окуневого сентября, что он завалил окунем всех родственников и что среди пойманных был и горби на 1,3 кг.
В октябре стайный окунь оказался уже набит тюлькой и на воблеры реагировал довольно слабо. Под чайкой вообще остался только окунь до 150 граммов. После малорыбья волжских притоков в первый вечер и этот окунек доставил радость: стоишь, ловишь, приманки ротируешь… Но это быстро надоедает. И на второй день я решил поискать окуня покрупнее.
Находил скопления полосатого тремя известными мне способами:
1. По опыту прошлых стрельб. Т.е. на тех местах, что приносили успех в предыдущие годы.
2. По эхолоту. Скопление любой рыбы, которое показывал мой эхолот, почти гарантировало присутствие рядом окуня.
3. По чайке. Тут, я думаю, все понятно. Обращу внимание на то, что даже 1-2 заинтересованных птицы уже могут указать на скопление малька. Искать массовые птичьи «базары» в настоящее время совсем не обязательно.
На практике оказалось, что в местах скопления малька окунь стоит везде некрупный. Пришлось уезжать от клюющей рыбы и начинать поиск по рельефу. И вот тут меня ждал сюрприз. Окунь на рельефе стоял действительно более крупный, чем на мальке – до полукилограмма. Контрольное вскрытие показало, что в желудках десятка этих взрослых окуней тюльки нет вообще! Несколько оказались пустыми, а в некоторых были где мелкий окунек, где бычок...
Вот так вот. Рядом – толпа тюльки – высококалорийной доступной пищи, а «рельефный» окунек питается чем попало. Либо постится совсем. Загадка природы.
Главный трофей сезона: